旧版入口
当前位置: 健康频道 > 育儿 >正文

儿童海洋球乐园卫生存隐患 暗藏传染风险

2017-08-04 08:41    来源: 健康时报网   

   近日据媒体报道,儿童“海洋球乐园”卫生隐患不小,暗藏“手足口病”传染风险。

  色彩斑斓的海洋球是各种儿童游乐场的标配,也是小朋友们的最爱。但是你知道吗,孩子们喜欢玩的海洋球,却在卫生安全方面存在着不小的隐患。工作人员称,对于数量巨大的海洋球,目前只能用喷洒消毒水的方式进行消毒。儿童乐园海洋球这类场所是卫生监管的真空,国家没有明确卫生标准和监管部门。目前,又正值手足口病高发期,没有严格消毒措施的儿童游乐场所存在不小的感染风险。

  除了卫生隐患外,游乐场的安全也被很多家长忽视。

  家长带孩子去游乐场,一定要先认真阅读注意事项和安全说明,根据自家孩子的年龄、身高和身体素质去选择适合玩的游乐设备。有安全带的设施,玩的时候一定要帮孩子系上安全带。孩子玩儿童蹦床和充气堡时可能发生被踩到的危险,情况严重的甚至会造成扭伤和骨折。当蹦床和充气堡人比较多的时候,先不要让孩子上去玩。

  此外,如果玩游乐设备中有比较高大,体重比较重的孩子,或者玩起来非常顽皮的,为了安全起见,最好让孩子等一会儿再去玩。一些运行速度较慢,相对来说比较安全的儿童游乐设备项目,比如旋转木马、轨道小火车、摇摇车等,儿童在乘坐时家长最容易掉以轻心,家长们也要注意防范年龄比较小的孩子从设备上跌落的情况发生,更要提醒孩子不要在设备运行途中解开安全带,或者站起来。

  孩子在儿童游乐场的任何设施玩耍,都要保证孩子在家长的视线范围内。千万不要因为家长的一时疏忽大意,造成一些无法弥补的遗憾。

  另外,室内游乐场属于密闭空间,孩子相对集中,如果游乐设施不能保证清洁,可能会通过空气传染病菌。建议家长不要在流感、手足口病等流行病高发期带孩子到游乐场所玩耍。孩子在游乐场所玩耍后,要及时给孩子清洗双手。虽然是冬季,但孩子仍要加强室外锻炼,增加室外活动时间,多晒太阳。

  

  

编辑:骆蜜
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图