旧版入口
当前位置: 健康频道 > 育儿 >正文

儿童病毒性肺炎 中医疗法来帮你

2017-11-21 10:02    来源: 新民晚报   

  天气多变的秋末时节,儿童肺炎成为门急诊里一种很常见的呼吸系统疾病。肺炎以发热、咳嗽、气促、痰壅为主要症状。肺炎病原体以细菌和病毒为主。细菌感染中,以肺炎链球菌和流感嗜血杆菌为常见。病毒感染中,以呼吸道合胞病毒最常见。近年来支原体肺炎发病率明显增高。

  发热不是小儿肺炎的必备症状,临床上有些肺炎是不发热的,只以咳嗽、痰壅为主要表现。也有一些儿童肺炎咳嗽不多,而以高热不退为主要症状,所以在诊断时要结合症状和体征来综合判断。

  肺炎的治疗一般以抗感染为主,吸氧、止咳、化痰等对症处理。中医在治疗病毒性肺炎方面具有独特的优势,急性期清肺化痰,缓解期扶正养阴。除了中药辨证内服以外,还有穴位敷贴、耳穴贴压等外治法,临床收到很好的效果,可大大缩短发热、咳嗽、痰壅等症状的缓解时间,减少肺炎复发。

  肺炎疫苗主要有三种,分别是7价疫苗、13价疫苗(蛋白结合疫苗)和23价疫苗(荚膜多糖疫苗)。7价和13价疫苗适合于2岁以内的孩子,23价疫苗适合于2岁以上的孩子。但疫苗只针对肺炎球菌肺炎,大约可维持5年,并且对病毒性肺炎和支原体肺炎没有免疫作用,所以并不是打了疫苗的宝宝就一定不会得肺炎。

  肺炎的高危因素包括缺乏母乳喂养、营养不良、室内空气污染、低出生体重、未接种麻疹疫苗等,因此预防和控制肺炎的措施包括大力推动婴儿纯母乳喂养;保证儿童获得充足的营养和良好的卫生条件;为儿童接种疫苗,保护他们免于受到造成肺炎的细菌感染;在社区、诊所和医院,对儿童进行有效治疗,合理使用抗生素。

  需注意的是,支原体肺炎容易复发,容易引起哮喘、慢性咳嗽和反复呼吸道感染,临床上常常需要序贯治疗。临床症状缓解后,还需要1-2个疗程的大环内酯类抗生素。最好配合中药调节机体免疫,减少复发。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图