旧版入口
当前位置: 健康频道 > 育儿 >正文

孩子反复咳嗽 专家认为不一定是坏事

2018-03-06 20:52    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 罗萍萍)冬春季,温差大,天气寒冷稍不留心宝宝就开始咳嗽,咳嗽十分难缠,而且咳嗽时间长了孩子难受,家长也跟着难受。有很多家长看见孩子咳嗽就给吃药,没有找到真正病因,反复吃药也没好。有家长会担心:不止咳孩子老咳的话,咳出肺炎怎么办?这里要强调,咳嗽是不会咳嗽出肺炎的。肺炎是由病原体引起,而咳嗽只是个症状,也可能是因为病原体引起的。而咳嗽和肺炎之间并没有直接联系,咳嗽并不一定是肺炎,肺炎也不一定会有咳嗽的症状,完全没必要强行联系在一起。

  孩子咳嗽难受可以这样缓解,要是孩子咳嗽不严重,家长在家可以这样帮助宝宝缓解:

  1、可以用加湿器调整室内湿度,合适的湿度范围在 55% 左右;

  2、一岁以上的孩子可以口服 2~5 毫升蜂蜜来缓解咳嗽,但不要使用的过于频繁,蜂蜜含糖量大容易抑制食欲;

  3、6个月以下的宝宝可以多吃一些母乳,通过增加液体摄入稀释痰液,缓解咳嗽症状;

  4、6 个月以上人工喂养宝宝在满足饮奶量同时可以适当喝一些温开水,道理同上;

  5、如果孩子咳嗽时间太久(超过 2 周),严重到影响正常进食和睡眠,或伴有其他明显不适,建议及时就医。

  除此以外的咳嗽,先不要急着止咳,我们要做的是观察孩子的情况,帮助找到原因。理性对待孩子咳嗽,不要过于焦虑,咳嗽真的不可怕。孩子咳嗽的处理方法:

  1 、夜间抬高宝宝头部 如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

  2、热饮止咳法 多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

  3、中药外敷法 可以使用一些比较安全有效的中药外敷方法,由于很多婴幼儿在家中治疗咳嗽时,由于他们的生理原因,用药很容易产生呕吐,使喂药很困难,这时可以配合一些外贴药,可以产生事倍功半的效果。如百草琼浆益气贴、夏季使用的三伏贴等

  此外,做好以下可以有效预防:

  1、保持空气流通、清新,环境安静,温度适宜;

  2、风寒感冒的注意保暖,可喝葱白水,绿萝卜水,帮助发汗、理气,还可以喝酸梅汤,辣可发汗,酸又可防止发汗太过,起收敛作用;

  3、感冒要辛凉解表,不要捂的太热,太厚,多喝白开水,可以适当喝些金银花水,起清凉作用;

  4、每顿只吃 6 分饱,以清淡饮食和米面为主。不要吃生冷以及寒凉的水果,不能吃太饱,不要缺水。不要吃太多甜食;

  5、小一点的孩子要戴帽子,护住囟门,以免囟门受凉后引发鼻腔粘膜充血水肿,导致鼻塞;

  6、出汗的孩子,不要晾了汗,以免重复感冒。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图