旧版入口
当前位置: 健康频道 > 育儿 >正文

如何帮助家长 正确应对孩子抑郁

2018-04-12 16:54    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 曹申玉)统计和研究显示,儿童和青少年患抑郁症越来越常见,发病的年龄有越来越年轻的趋势。产生抑郁的原因很多,由外部的刺激因素,也有自身的原因及遗传因素。外部刺激主要是家长感情不和,经常争吵,离婚等都会给孩子造成情感创伤,或者孩子的学习任务重,父母老师的期望过大等压力,父母严厉的教育方式等都是引起忧郁的主要原因。儿童忧郁主要为:情绪低落,语言减少,行为退缩,动作迟缓;还有的孩子相反,表现出攻击行为,破坏行为以及逃学旷课。

  如果孩子患有抑郁症,及时治疗是很重要的,因为孩子越早接受治疗恢复的越快。首先要创造一个良好的治疗环境,而且也是医治孩子抑郁症的良药。读初一的明明,非常活泼可爱,对人也很有礼貌,富有同情心,很受老师和同学们的喜欢。她这样积极乐观的性格与她的家庭氛围很有关系,她的父母虽然经济收入不高,但却总能用乐观的心态看问题,夫妻俩也经常开玩笑,很少吵架,这样对孩子的性格产生了重要的积极影响。

  其次,要帮助孩子学会调节情绪的方法。可以多参加活动。家长多陪孩子进行体育,娱乐活动,陪孩子爬山,跳舞,游泳,骑自行车去郊游,甚至一起去看演唱会等等,在活动中,孩子不愉快的情绪会慢慢的驱散掉。也可以让孩子多听节奏轻快的音乐,不光调节情绪,也可以调节情操。

  最后,要鼓励他多与他人交往,一个人容易产生孤独,忧郁的情绪,而与其他人在一起说说说笑笑可以驱散忧郁的情绪。小孩子也是一样,他们的天性就是爱玩,小伙伴在一起说笑玩闹自然会有好的心情。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图