旧版入口
当前位置: 健康频道 > 育儿 >正文

又到手足口病流行期 家长注意做好防范工作

2018-05-07 10:28    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 李晓军 李俊平)最近气温舒适,公园里、小区里,孩子们追逐打闹、欢声笑语,3岁的颖儿(化名)这几天几乎每天都跟着奶奶一起去公园玩耍。然而,早上颖儿突然出现了发热症状,家长赶紧将她抱到市汉口医院儿科就诊,被确诊为手足口病。

  据患儿家属介绍,前一天下午带颖儿在小区和小朋友一起玩耍,都挺好的,可第二天早晨起床后发现患儿双手双足都出现了数枚红色的皮疹,家长担心得了手足口病,于是赶紧抱着颖儿到市汉口医院检查。经过该院儿科医生的仔细检查发现患儿口腔里也有3、4颗疱疹,完善血检,血常规结果正常,EV71抗体阴性。确诊为"手足口病轻型"。予以居家隔离,口服清热解毒药物及对症治疗。叮嘱患儿家长密切观察患儿的神经系统症状,如果发现问题,及时复诊。

  市汉口医院儿科李晓军医生介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的小儿常见传染病,其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见。主要通过接触传播、粪便和唾液飞沫传播。手足口病自2008年第一次大爆发"强势"出道后,每年的4-7月份成为其高发期。据国家卫生健康委员会通报,今年的3月份全国定于手足口病的报告的病例已达2。8万例,是2月份的两倍,预示着手足口病逐渐进入流行期。

  李晓军医生提醒,5岁以下的儿童为手足口病的高发人群。大多数手足口病患儿症状比较轻微,多有发热,体温一般38℃左右,同时在口腔、双手、双足、臀部出现皮疹,典型的皮疹为以疱疹为中心,周围伴有红晕,患儿可伴有流清鼻涕,咳嗽等症状,多在1周左右可以治愈。如果患儿年龄不满3岁,发热超过3天,持续高热,伴有呕吐、精神状态不好、抽搐、意识障碍等神经系统症状,血常规白细胞明显升高,血糖升高,并且血检EV71抗体阳性的患儿,需要考虑重症型手足口病,无论是医生还是家长都要高度重视。手足口病尽可能做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。家长要注意孩子的个人卫生习惯,避免接触患儿和他们使用的物品,不要带孩子去人群聚集、空气流通差的公共场所,多通风,勤晒被子。当发现手足口病患儿,尽早隔离,建议6个月-5岁儿童接种EV71型灭活疫苗,可减少手足口病重症病例及死亡病例的发生。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图