旧版入口
当前位置: 健康频道 > 育儿 >正文

母乳才是婴幼儿最好的口粮

2018-07-17 15:40    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 桂姣)很多年轻妈妈怕哺乳辛苦,担心夜间休息不好,不愿意喂母乳,而选择进口的奶粉,认为进口奶粉对宝宝而言安全,营养丰富,含有DHA、卵磷脂、维生素、叶酸等,好像吃了含有这些成份奶粉的宝宝会更聪明似的,其实母乳含有丰富而独特的的营养元素和活性物质,更适合婴儿吸收。

  母乳是根据孩子的需要不断调整,而奶粉是一成不变,每一位母亲的乳汁,都是为她自己的孩子量身定制的,以满足孩子所有的生长要求,没有两位母亲的乳汁成份是一模一样的,每一位母亲的乳汁都会根据自己孩子的成长情况,每天有所调节,甚至一天之内都有所调整,比如早产儿的母亲分泌的乳汁比足月儿母亲的乳汁含有更多的免疫球蛋白,而奶粉是千篇一律,毫无变化。

  奶粉主要成份是牛奶,但是制作过程中需要对牛奶进行多道工序的加工。要添加水稀释牛奶,要添加糖弥补损失的热烈,要添加防腐剂,添加各种缺少的营养成分,并且调节牛奶中搭配不合理的钙、镁、铁、锌等的比例。然而母乳中含有400多种营养元素,大部分是有利于婴儿大脑发育的成长素,是任何奶粉制造商无可仿制的,即使某些奶粉添加了人工提炼合成的DHA,相比母乳也是望尘莫及。

  母乳中有丰富的活性因子,为宝宝提供"抗体",母乳中的抗体,在宝宝体内设立一道天然屏障,保护宝宝不受疾病的侵扰,尤其是呼吸道、肠道、耳道感染等婴儿常见疾病。母乳喂养的婴儿极少发生贫血,增进母子之间的感情,婴儿永远不会对母乳过敏,却经常会对奶粉过敏。母乳能给宝宝漂亮的牙齿,因为吸吮动作有助于面部肌肉和牙床的发育,有助于宝宝长一口健康的牙齿和漂亮的脸蛋,而奶粉喂养的宝宝容易发生龋齿和口腔变形。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图