旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医药产经 >正文

李振江:建议取消对于中药注射剂的限制使用

2017-07-31 17:51    来源: 光明网   

李振江:建议取消对于中药注射剂的限制使用

  长城网7月31日讯(通讯员甄玉)7月27日,财政部服务驻冀全国人大代表政协委员座谈会在石家庄举行,李振江等16名全国人大代表、6名全国政协委员参加座谈会。

  财政部党组成员、部长助理许宏才作2017年1—6月预算执行和财政重点工作有关情况的汇报,并对两会期间代表反映的情况和建议当场回复了意见。

  李振江等多位与会人大代表、政协委员提了自己的意见和建议。

  李振江在发言中表示,国家《中医药法》今年7月1日起开始实施,建议国家财政部加大对中医药产业的扶持力度,在创新中药研发、经典名方研发、现代中药国际研发、中药配方颗粒质量标准提升、中医堂或国医馆建设、民办中医院和医养结合等方面出台相关配套扶持政策。

  李振江表示,在2017年2月人社部公布的2017版国家医保目录中,26个中药注射剂被限用于二级及以上医疗机构或限用于重症。这种对中药注射剂一刀切全面限制的做法严重影响临床特别是基层用药,违背“实现人人享有基本医疗卫生服务”的国家医改总目标,违背医疗保障“治病救人、保障人民健康”的本质目的,与国家基本药物制度、低价药政策、分级诊疗政策及鼓励科技创新的相关政策不相符,增加国家医保基金支付压力,增加国家财政支出。建议国家有关部委从实际出发,取消2017版医保目录中对于中药注射剂的限制使用,以保护和支持民族中医药产业发展,保障和满足人民群众用药需求。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图