旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医药产经 >正文

对涉药行受贿应划定“从重红线”

2017-08-07 11:03    来源: 东方网   

对涉药行受贿应划定“从重红线”

  近日,一纸判决书将修正药业推到舆论的浪尖上。记者从中国裁判文书网获得的这份刑事判决书显示,2007年,被告人褚来福在担任吉林省靖宇县县长期间,曾收受修正药业董事长修某给予的通化市制药股份有限公司的25万股权。不过,修正药业只是医药行业贿赂的冰山一角。记者检索发现,近期至少有三百家医药企业卷入贿赂案,而“院长”则成为受贿的高发群体。(8月2日《法治周末》)

  药企向医院领导、科室主任或关键医生行贿,是多年没有得到根治的老问题。这类案件既败坏了医疗行业风气,更拉抬了药品的价格,还影响到诊疗的客观性,让患者吃了不该吃的药。涉药行受贿案除了具备其它领域同类案的危害外,还损害到生命与健康安全,因此性质更为恶劣,后果也更严重,理应以更加严厉的手段加以处置。

  不仅如此,更要看到,药品领域将来可能发生的同类案件,与这些已发生的案件相比,则更为恶劣、更加严重。这是因为,当前正处于药品流通体制改革的关键时期,在改革实施之前,反倒显不出这类案件有更多特别之处,但药品流通体制改革实施以后,这个领域的行受贿案就会发生质变。

  首先,目前已有很多公立医院取消了药品加成,国家卫计委要求所有的公立医院在今年9月1日之前全部取消药品加成,医药分开之后,“以药养医”有望得到彻底根治。在此背景下,假如药企仍然保留了一条向医院输送利益的通道,这就意味着“以药养医”现象仍然暗中存在,药品仍然不能说是用来看病的,改革的成效就会大打折扣。

  其次,当前很多地方开始试行药品购销“两票制”,且我国已明确提出争取到2018年在全国实施“两票制”,这一举措对降低药价的作用显著,因为药品从出厂到进入医院只能开两张发票,具体而言,就是出厂开一张,进入医院开另一张,有这“两票制”的约束,药品中间倒手和层层加价,从此变得异常困难甚至无法操作,药品流通环节得到了极为有效的制度约束。然而,药企直接向医院行贿,如此“首尾相通”,就绕过了药品流通的所有中间环节,药品出厂价随之升高,“两票制”可能因此被架空。

  从这两方面可能看出,当前正处于打击涉药行受贿案的关键时期,此时不出重手,将来贻害无穷。因此在取消药品加成和推进实施“两票制”的同时,要加大对涉药行受贿案的查处与打击力度。更不妨直接划出一条红线,明确在全面取消药品加成和实施“两票制”之后出现的这类案件,必须从重处置,以此来提高震慑力,维护打击药品贿赂的连贯性与完整性,确保药品体制改革的成果不被这些蛀虫侵蚀。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图