旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医药产经 >正文

中国医药物资协会精神心理健康专业委员会成立

2017-11-22 09:01    来源: 荆楚网   
        荆楚网消息(记者冯凯)11月17日,中国医药物资协会精神心理健康专业委员会在湖北宜都成立。活动同期举行了精神心理健康馨语讲座暨全国健康网络媒体湖北行启动仪式。宜都市副市长覃扬波、中国医药物资协会副秘书长韦力等领导、专家出席启动仪式并发言,对精神心理健康专业委员会在推动精神心理健康方面的成绩表示期待。

中国医药物资协会精神心理健康专业委员会成立 呼吁给予精神疾病患者爱与尊重

  宜都市副市长覃扬波致欢迎辞

  在中国医药物资协会副秘书长韦力看来,心理健康是健康的重要组成部分,目前社会上对心理健康的重要性认识不足,大多数人缺乏心理健康知识,忽视心理因素对健康的影响,歧视心理行为及精神障碍患者人群的情况仍较为普遍,社会化心理健康服务体系尚未健全。基于此,协会推动支持成立精神心理健康专业委员会,提升公众心理健康素质,加强心理健康知识科普宣传,加强心理宣传服务体系建设。同时,发挥协会在中医药方面的优势,推动中华优秀传统文化、中医药与心理学融合发展,为大众提供科学的心理健康指导。

  中国医药物资协会副秘书长韦力讲话

  目前,患精神类疾病的人逐渐增多,“抑郁”、“焦虑”等精神类疾病词语频繁出现在公众视野。但是,大部分人对于精神卫生的严峻程度仍缺乏认识,对精神类疾病的关注度远低于器质性疾病。

  中国医药物资协会精神心理健康专业委员会领导上台合影

  中国医药物资协会精神心理健康专业委员会会长赵靖平以“爱心、担当、梦想”为关键词,诠释了专委会的定位与责任。他希望专委会扎实做好本职工作,助力“健康中国”战略。

  中国医药物资协会精神心理健康专业委员会会长赵靖平发言

  活动同期举行了湖北省红十字基金会馨语博爱专项基金签约仪式。湖北省红十字基金会党组书记、常务副会长宋悦明表示,精神心理健康既是健康问题,也是人道主义工作的一个方面。过去在思考人道救助问题时,往往侧重于物资或资金上的帮助,其实人道救助是多层面的,包括心理辅导、心理救助等精神层面。目前,湖北省红十字会依托社会力量组建了一支心理救援队,每年定期进行专业化培训,落地成效明显。

  湖北省红十字基金会党组书记、常务副会长宋悦明发言

  中国医药物资协会精神心理健康专业委员会副会长兼秘书长郭洪伟表示,专委会成立初衷是希望真正能够让精神疾病患者回归社会,让他们自食其力去创造财富。“如果生病了,三分治七分养,在这个过程中,说实话,我们的病患者更需要一种爱和尊重。”

  中国医药物资协会精神心理健康专业委员会副会长兼秘书长郭洪伟接受媒体采访

  郭洪伟说,解决精神疾病问题,前期干预比后期治疗更重要,要下沉下去实现社区化治疗。“歧视精神疾病患者的观念是不对的。如果说有家人关心他,不把他作为一个负担,医务工作者关注他,社会上关注他,国家也关注他,这个问题是可以迎刃而解的。”

  “关爱孕产妇精神心理健康”高峰讲座

   活动同期举行了“关爱孕产妇精神心理健康”高峰讲座。

编辑:黄涛
关键词:中国医药物资协会

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图