旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医药产经 >正文

汪洪峰:助力“健康中国”,实现产业发展与健康有机统一

2017-11-27 14:52    来源: 荆楚网   
    11月23日,由中国商业报道领导者《21世纪经济报道》主办的“2017中国大健康产业峰会”在北京举办。这是21世纪经济报道首次以论坛的形式呈现中国大健康产业的新态势、新图景。

  当下,人们对于健康的认知已经超越了以往任何时代,同时,“大健康产业”的发展已上升为国家级战略。十九大报告再次明确实施“健康中国”战略,强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。这是自“健康中国2030”规划纲要发布、2016年全国卫生与健康大会提出,将“人民健康放在优先发展的战略地位”之后,国家更进一步勾勒出未来的健康蓝图。

  从数据上看,到2016年年底,中国医疗健康产业已发展成一个近4万亿的市场,根据2016年10月25日国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》,健康服务业规模到2020年将大于8万亿,而到2030年,将达到16万亿。可以预见,中国健康产业的市场发展充满巨大想象力。

  在圆桌对话“全产业链的社会责任”上,联盛药业董事长汪洪峰表示:创新是产生发展的驱动力,社会责任则是企业必须持有的态度,提供高质量、高安全的健康产品和服务,同时结合社会责任,助力“健康中国”,最终实现产业发展与健康有机统一

  汪洪峰强调,我是中国医药物资协会副会长,在做公益的同时,品牌建设也不可忽略,品牌建设也要有发展。汪洪峰说,这看起来是数学公式上两个矛盾方面,其实从在整体来看,就是一个投资和回报的过程。联盛药业是一家非上市公司,有可能实现共同的融合,即共享、共推、共建。目前,联盛药业的爱心飞翔项目就是跟广大连锁共同做一个社会公益,承诺每卖出一盒药就捐出一毛钱,以此推动精准慈善活动。

  在厚朴方舟创始人王刚看来,医疗从业者本身就在一个社会价值的体现在里面。王刚认为,医疗从业者最能体现我们社会价值,就是不作恶、不说假话、不欺骗,这就是在我们的社会责任。

  阿里健康副总裁张亮表示,阿里健康是阿里集团2015年控股的大健康领域的一个旗舰公司,在香港上市,这两年我们在社会责任方面做了非常多的事情。张亮认为,无论是互联网企业还是传统企业,在社会责任上都有非常多可以做的事情。张亮说,我们的愿景就是希望能让十亿人,能公平获得普惠的医疗健康服务,所以,我们致力于通过互联网做到这件事。

  作为企业,盈利是第一要务。但作为社会责任,则需要一些成本、时间,这对企业的利润来说会不会减少?社会责任会不会减少企业的盈利能力?

  汪洪峰认为:做好药、卖好药就是必尽的社会责任。从联盛药业创建以来,始终坚守一条底线——做好药卖好药。这个底线形成了员工们的集体共识,在质量原材料的把控,生产和成品出库、入库全检,做好药卖好药。

  汪洪峰指出,中医药被西医西药理论的攻击和精准医学的攻击,让中医中药发展的空间和弹性被压缩。目前联盛找到一个解决办法,就是用西医的循证医学、组分医学和分子学的研究去论证中医的有效性。

  汪洪峰说,我想深入的研究找到精准的定位和精准的服务某一类病人,因为中医药有时候还是有一些独特作用和损害。假如吃的不对症,就是经验医学带来的弊端,也是西医理论攻击中医中药的一个点。

  汪洪峰强调,联盛药业始终从组织上夯实自己履行社会责任的组织保障。汪洪峰说,第一是联盛药业的党支部,党支部发挥党员的作用,现在联盛药业的党支部得到了各级党委的支持,也是贵州省最优秀的党支部。其次,是工会和管工委,这是国家层面各级配置,在企业逐步落地就有了组织保障。这样联盛在履行责任的时候就不是企业家的事,而是全体员工的事,每一处都有负责人,员工也享受这种职务。

  迈瑞医疗国内营销系统副总经理徐超表示,现在企业的核心竞争力其实是人才,人才愿意到具有企业社会责任心的企业工作,在那种环境里,可以激发他们的创造力。企业主动承担社会责任,不仅为企业赢得持续发展,也赢得了必要的条件,包括合作伙伴的信任、社会赞誉、政府认可和支持。

  徐超说,病人被医务人员救起可能被救活,但被机器一救可能就死了,这是需要公司去教育的。在美国和日本,设备的购置都是由政府专项拨款,但中国并没有,看起来由政府完成,其实迈瑞公司承担了这个责任。

  灵北公司中国总裁兼总经理柯嵩涵表示,作为一家跨国型的公司,我们在中国时不时听到中国政府有关政策法规方面的更新,使我们非常受到鼓舞,包括像健康中国2030的计划,这些法律法规和新政策的出台,能帮助所有的中国企业和外企在市场上更具活力。而且企业之间也可以进行更加紧密的合作,共同把握住由于政策法规更新所带来的更多的机会,并且让每一个公司更加具有竞争力,而且能为病人、为社会带来更好的环境。

  此外,现场观众还对联盛药业懂事长汪洪峰进行了现场提问,在公益和利润之间您是如何平衡的?普惠是未来的趋势,你对高性价比产品有什么想法?

  对第一个问题,汪洪峰回答说,刚刚已经说过了,至于社会责任的承担和担当,投入和产出跟企业利润之间的辩证关系不是一个简单的数学的加减法的关系。企业跟人一样,是有生命的有情感的,企业往往是一种社会价值理念的一个承载体,所以不能简单地说是数学题,刚才其他的嘉宾也分享了,它是团队建设精神上的凝聚力,是品牌方面或者用户口碑形成的一个行为。

  对第二个问题,汪洪峰回答说,企业在提供产品和服务的过程中,就是一个性价比的问题。性价比的问题看你怎么看了。比如,普世性的产品,或者受众范围比较广的产品,或者生活必需的产品,性价比当然是打造爆品必备的方法论。但在生命科学领域,就不能简单地用性价比来衡量产品或者是服务的价格,这是价值和价格的一个辩证关系。

  汪洪峰表示,从社会责任的担当来看,有些产品和服务不能谈性价比,有可能就是奉献、以付出为主,就如迈瑞的徐总和王刚总谈到的义诊,可能因某一个孩子就要调动国际资源来服务,这就没有性价比一说,因为这就是爱,就是责任和担当。

  艾力彼医院管理研究中心主任庄一强总结说,企业的慈善行为和公民的责任行为不仅仅在法律范畴,某种程度上是在宗教范畴,中国是缺少宗教的,要有一定的宗教情怀,有人文的关爱,这样企业的社会责任,整个社会的爱、整个社会的温暖就会来得更多更及时。

编辑:黄涛
关键词:汪洪峰

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图