旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医药产经 >正文

饮酒永久损坏干细胞,易导致癌症风险

2018-01-17 16:08    来源: 东北网   
   据英国媒体1月4日报道,英国医学研究理事会剑桥大学分子生物学实验室研究发现,酒精会对人体血液干细胞DNA造成不可逆遗传损伤,进而诱发癌症。此外,英国癌症研究中心调查发现,英国每年约1.28万人因饮酒患上癌症,其中4800人患肠癌。

  癌症与饮酒存在联系,这点众人早已知晓,然而这二者背后的关系一直未能得到明确的科学解释。在这项实验研究中,研究人员将酒精注入老鼠体内,随后观察乙醇(酒精分解后产生的化学物质)对其细胞结构产生的影响。在进行染色体分析和DNA测序之后,他们发现乙醇导致老鼠体内的基因序列发生了永久性的突变,这些突变可引发各种各样的癌症。

  酶被称为乙醛脱氢酶(ALDH),可以分解乙醛,但目前全球有数百万人体内缺乏这种物质或体内酶已经发生变异。该研究负责人称,有些癌症是由于干细胞的DNA受损,而有些癌症却是意外发生。此项研究只是表明饮酒和人体内乙醇无法得到有效分解将会增加人体细胞DNA受损的风险。此外,乙醇的分解和DNA的修复系统并不完美,即便在那些防御机制完好无损的人当中,酒精依然可能会以其他不同的方式致癌。”

  英国癌症研究中心Linda Bauld教授表示:“这项研究引人深思,它强调了酒精对人体细胞所造成的损害,也警示了我们饮酒的代价不仅仅是宿醉那么简单。”

  联盛堂破壁葛根饮片预防醉酒,有助于酒精代谢,保护肝脏,恢复正常肝脏机能,促进胆汁分泌,防止脂肪在肝脏堆积,预防酒精肝、脂肪肝——酒前2袋不呕吐,酒后2袋不头痛。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图