旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

华中地区首例硅酮支架让六旬婆婆重获新生

2014-08-20 17:58    来源: 荆楚网健康频道   

    荆楚网消息(通讯员 马遥遥)增生的肉芽组织像野草一样疯长,几乎将气道塞得没有一丝缝隙,六旬太婆好像被“死神”紧紧掐住了脖子,无法呼吸,几乎要被活活憋死。8月16日,武汉市中心医院呼吸内在华中地区首次应用T型硅酮支架植入技术,成功打通了患者的气管,帮她重获了新生。

    61岁的徐太婆(化名)家住硚口区,今年3月份因脑出血在附近一家医院抢救后进行了气管切开来帮助呼吸。4月份,她康复回家后不久出现了经常咳嗽,喉咙里多白痰的症状。徐太婆以为是自己不小心感冒了,也就没有太在意,只是吃了些止咳的药,但也没有没明显好转。半个多月后,她在没有明显诱因的情况下突然出现了呼吸困难、饮水呛咳的情况,家人急忙将她送往附近的医院。该院医生再次为徐太婆行进了气管切开术帮助呼吸,并装入了金属套管,症状得到了缓解。一个月前,徐太婆再次出现了咳嗽粘痰,呼吸困难的症状且这次要比上次严重的多。看到病情越来越严重,家人慕名将徐太婆送到了武汉市中心医院呼吸内科就诊。

    徐太婆被送到医院时,整个脸已经被憋得发乌,还出现了胸闷、心悸不适的症状。呼吸内科赵苏主任通过超细支气管镜对她进行了检查,发现气管下端有大块增生的肉芽组织堵塞了气道,狭窄段之间的气管有气管软组织塌陷,气管犹如杯拧成麻花,声门处还有较严重的水肿。如此多的肉芽增生还是他第一次见到,几乎将气道堵得没有一丝缝,情况十分危急。由于狭窄段气管较长,已无法进行外科手术。了解到徐太婆曾两次做过气管切开,赵苏主任判断这些增生的肉芽组织跟气管切开后对气道的刺激和术后家中护理不当有一定关系,要解决目前的气道狭窄问题只能选择植入支架。然而,徐太婆气管里的肉芽疯长厉害,赵苏主任又担心传统的金属支架会再次刺激气管,产生更多的肉芽组织,最后决定两次植入不同规格的硅酮支架来进行治疗。

    7月上旬,赵苏主任为徐太婆再次进行气管切开,植入了婴幼儿的小号气管插管保证通气,随后在全麻支气管镜下进行气管内切除肉芽、扩张、冷冻等介入治疗,最后借助硬质支气管镜放置了一段直管硅酮支架,暂时支撑塌陷的气管并撑起部分狭窄的气管。

    经过近一个月的治疗,徐太婆原先塌陷的气管得到支撑和恢复。8月16日上午,在耳鼻喉科的配合下,赵苏主任采用T型硅酮支架从外全部进行气管切开后植入到徐太婆的气道内。经过一个多小时的手术,一根类似拐棍的T型硅酮支架成功植入徐太婆的气管内,将增生的肉芽全部压扁,并撑开了气道,术后她顿时感到了顺畅。目前,徐太婆恢复状况良好,主要靠T型硅酮支架从气管切口处伸向外面的管口来呼吸,待声门的水肿消退后就能完全自主呼吸了。医生也在对她进行术后消炎及抗感染等针对性辅助治疗。

    赵苏主任介绍,此次徐太婆的手术为华中地区第一例,全国第三例。治疗气道狭窄的传统金属支架有一定的副作用,50%的病人术后会出现副作用,如发生局部肉芽增生、痰阻塞、金属支架断裂导致窒息等危险。硅酮支架可以起到快速缓解症状、解除阻塞的疗效,对复杂颈部气管狭窄患者的疗效尤其显著,且组织相容性高,可改善气管狭窄治疗遇到的反复再狭窄和肉芽组织增生等问题。

    对于气管切开后肉芽组织增生导致气管狭窄的问题,赵苏主任认为,由于手术需要气管切开,以及器官损伤后颈部气管狭窄的病人不在少数,但市民没必要畏惧气管切开。肉芽组织增生情况的发生跟个人体质有很大关系,但只要要在气管切开术后做好家中的护理,避免气管受到刺激,还是可以避免肉芽组织增生的。一旦出现咳嗽、多痰的症状要及时消炎排痰,如果症状加剧就要及时就医。

编辑:杨柳
关键词:武汉市中心医院;呼吸内科;支气管;硅酮支架

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图