旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

湖北14月大的患儿植入心脏起搏器 给慢心跳加速

2015-03-27 08:19    来源: 荆楚网   

  金报讯(记者高琛琛 通讯员薛宣)因心跳的“节拍”太慢,1岁男孩萌萌(化名)经常缺氧,口唇发紫,专家为他装上了心脏起搏器,为心跳“提速”。昨日,萌萌康复出院。

  因为患有先天性心脏病,萌萌已做了两次开胸手术。此后,萌萌的心脏“传导系统”混乱了,心跳每分钟仅50次左右(该月龄应在100次/分钟以上),使用激素才能维持到80次/分钟左右。因此,孩子的生长发育被“拉后腿”,14个月大的萌萌体重仅8。5公斤,瘦得可怜,因缺氧,萌萌经常口唇发紫。

  近日,父母带着他到武汉协和医院求助,专家们决定为萌萌装上心脏起搏器。该院心内科曾秋棠教授分析,孩子太小,心脏壁柔弱、皮下组织和肌肉纤弱,再次开胸创伤太大,并发症也更多,选择微创手术虽然难度很大,但对孩子有利。

  上周,专家从萌萌的锁骨下穿刺,沿着直径仅3毫米的血管,将起搏器导线送入右心室,并将电极固定在心内膜心尖处。为给孩子日后的发育留下空间,专家在心腔内预留了足够长的导线。

  术后,萌萌心率很快恢复正常。

  据介绍,1992年至今,协和医院共为10多位婴幼儿植入心脏起搏器,第一例为4岁男童,孩子如今已长大成人,在同济医学院就读。

编辑:郝菁
关键词:心脏病;起搏器;协和医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图