旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

术后未按医嘱定期复查 患者机械“心门”被血栓卡死

2015-04-15 08:50    来源: 荆楚网   

  楚天都市报讯(记者严珑 通讯员雷薇)接受心脏换瓣手术后未定期复查,结果血栓卡死瓣膜引发心梗,以至于不得不第二次接受换瓣手术。

  47岁的张女士家住红安,2010年因风湿性心脏病接受了主动脉瓣和二尖瓣置换手术。由于植入的是两枚机械瓣,术后需要坚持服用抗凝药物,且需定期到医院复查抗凝效果。术后1年内,因数次复查情况不错,感觉恢复不错的她自2013年后便没有再去复查。

  今年4月初,张女士再度出现严重胸闷症状,到武汉亚心医院检查发现,其心脏内的大量血栓将瓣膜完全卡死,“心门”丧失正常启闭功能。更危险的是,冠状动脉几近闭塞,出现急性心梗,若不立即手术,血栓脱落会导致脑梗塞、偏瘫、肾梗塞等,危及生命。4月10日晚,医生为她实施了急诊换瓣、搭桥及左心耳封堵手术。

  “长期以来抗凝治疗不到位,是张女士心脏中出现大量血栓而导致卡瓣的主要原因。”据亚心医院副院长、心外科主任陶凉教授介绍,接受机械瓣膜置换手术者,不仅要终身抗凝治疗,还必须每月定期复查,保证抗凝效果。

  陶凉说,约有20%的术后患者因平时“感觉良好”,认为复查“很麻烦”或“没必要”,从而导致几年后疾病复发,以至于不得不接受第二次手术。

编辑:郝菁
关键词:心脏病;心门;主动脉瓣

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图