旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

1米长脐带绕胎儿颈5周 紧急剖宫产母女平安

2015-11-11 09:03    来源: C-- 长江日报   

本报讯(记者黄莹 通讯员刘姗姗)腹中宝宝活动减少,糊涂孕妈竟浑然不知,直到36周检查发现,胎儿竟被脐带绕颈5周,随时有窒息危险。急诊剖宫产手术后,一名健康女婴平安降生。“幸亏医生发现得早,不然我和女儿都可能有生命危险。”昨日,刚生下孩子的孙女士回想起当时的危急情况,仍心有余悸。

29岁的孙女士家住汉口黄浦路,今年2月查出怀孕,因为是第一胎,家里人非常重视,让她辞职后在家安心养胎。怀孕36周时,她去医院做产检,结果却查出不好的消息:胎儿脐带绕颈3周。这时她才想起,近来宝宝胎动明显变少了。怕出意外,家人让她住进了市中心医院后湖院区。

从入院第一天起,医生每天为孙女士做胎心监护,都显示正常。隔了6天复查B超,脐带缠绕依然是3周。前天,医生在做胎心监护时发现胎心异常,连做了三次都不理想,立即为她安排了急诊彩超,发现脐带已经绕颈5周。胎儿在子宫内随时会缺氧窒息,情况十分危险。产科医生胡轶一边安排人严密监测胎心胎动,一边向孕妇及家属交代情况。随后,胡轶为她紧急实施了急诊剖宫产手术,成功分娩出一名5斤重的健康女婴。母女平安。

术后,医护人员很吃惊,一般脐带的长度是50至70厘米,这个脐带竟长达100厘米,缠绕胎儿脖子5周更是少见。最后女婴竟能存活下来,医护人员都称她是“坚强宝宝”。

产科主任医师吴汝芳介绍,脐带缠绕尤其是绕颈一周很常见,一般不会对胎儿造成影响,但缠绕3周以上就要引起重视,会引发胎儿宫内缺氧,严重的话会有胎儿窘迫、胎死宫内的情况。“这时最好每天复查胎心监护,胎动明显增多或者明显减少,孕妇要心里有数”。

编辑:郝菁
关键词:脐带;胎儿;5周;母女;绕颈;胎心;1米;医生;情况;发现

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图