旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

小伙失业后借酒浇愁喝出急性酒精性肝炎

2017-06-16 15:58    来源: 荆楚网   

  湖北日报消息(通讯员 刘姗姗)因为刚丢了工作,年轻小伙心情郁闷借酒浇愁,每天狂饮2斤白酒,岂料连续喝了不到一个月,他的全身皮肤和眼球竟然变成了金黄色,近日到武汉市中心医院就诊才知道,原来是喝酒惹的祸,导致患上了急性酒精性肝炎。

  31岁的肖明(化名)在一家公司做采购,前不久公司重新调整了采购团队,后来他就失业了。刚开始,他也尝试着去找其他工作,一直都没有找到合适的。肖明失业后,就把自己关在家里,大门不出,心情郁闷的他开始戒酒浇愁。每天11点起床后就开始找酒喝,一天要喝上2斤白酒。父母看到平时不怎么喝酒的儿子一下子成了“酒麻木”很是着急,而且发现他身上的皮肤越来越黄,最后连眼球都是黄色的了。肖明看到镜子中的自己变成了“黄人”,感觉身体十分乏力,这才来到武汉市中心医院就诊。

  经过检查发现,他血液中的总胆红素高达518μmol/L,(成年人总胆红素正常值是3.42~20μmol/L),高出了正常人150倍。“刚来时他全身的皮肤非常黄,基本上呈金黄色,黄疸很严重,而且还有肝腹水。”消化内科副主任医师李晖介绍。结合其病史和症状,最终诊断其为急性酒精性肝炎。随后,消化内科医生给予了护肝、退黄、营养支持等对症治疗,黄疸症状才逐渐消退。

  消化内科主任吴杰介绍,俗话说“饮酒伤肝”,酒精进入人体后只有10%自肠胃排出,90%则在肝脏中代谢。在代谢过程中分解出的乙醛对损害肝细胞有毒害作用,从最初的酒精脂肪肝变成酒精性肝炎,进而发展成肝纤维化或者肝硬化,甚至肝癌。

  近年来,酒精性肝炎的发病率呈年轻化上升趋势,很多年轻人因为工作需要,经常喝酒应酬,结果年纪轻轻就喝出了酒精肝。吴杰主任提醒,喝酒应酬时一定要节制,不要在短期内大量饮酒,否则更容易患上急性酒精性肝炎;不要空腹饮酒,这种饮酒方式更易造成肝损伤。如果出现恶心、呕吐、四肢无力、食欲不振、全身皮肤发黄等症状时,就需引起高度警惕了。

编辑:骆蜜
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图