旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

小小支气管镜 还婆婆一片安宁

2017-07-13 09:24    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 孙蓉 李俊平)后湖张婆婆,一年前就被确诊为支气管扩张症。这一年来,反复咳嗽,且咳黄脓痰,曾多次住院使用抗生素但治疗效果欠佳。近日,经熟人介绍来到武汉市汉口医院呼吸内科,经过一个星期的治疗,在支气管镜的帮助下,张婆婆的咳嗽、咳痰症状明显好转,复查胸部ct炎症较前明显吸收。目前,张婆婆已经康复出院。

  张婆婆今年63岁,一年前体检时被查出患有支气管扩张症,随后住院进行保守治疗。可是这一年来,治疗效果并不明显,反反复复的咳嗽,严重影响着自己和家人的生活。近日,在熟人的介绍下,张婆婆慕名找到武汉市汉口医院呼吸内科蔡志芳主任。蔡主任了解情况后,计划着准备给张婆婆安排一个支气管镜检查,但张婆婆对这项检查无形中抱有一种恐慌心理,一直拒绝做支气管镜检查。蔡主任通过多次耐心地向张婆婆解释检查利弊后,张婆婆最终同意做支气管镜检查。当比筷子还细的支气管镜进入到张婆婆的气管后,发现张婆婆的气管内布满了黄色分泌物,并可见气管内不断有黄色分泌物涌出来。随后,蔡主任凭借支气管镜对其冲洗、吸引,把分泌物尽可能地吸出来,并配合使用抗生素治疗。短短一个礼拜后,张婆婆的咳嗽、咳痰症状明显好转,复查胸部ct炎症较前明显吸收。目前,张婆婆已经康复出院,还了张婆婆和家人一片宁静天空。

  武汉市汉口医院呼吸内科蔡志芳主任介绍,小小支气管镜,作用不容小觑,对于肺部痰液较多且不易咳出的患者,应尽早进行支气管镜吸痰治疗,比单纯使用抗生素效果更好。并提醒患者,对支气管镜检查不要存在恐慌心理,目前医院已经成熟使用半无痛支气管镜检查技术,让患者在睡眠过程中即可完成整个操作过程,患者醒后不会有任何不适。

编辑:魏亚春
关键词:支气管镜

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图