旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

糖尿病足导致下肢血管闭塞 医生通过“骨头搬家”让缺血的肢体恢复血供

2017-07-13 17:13    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 高翔)一糖尿病足患者下肢血管缺血,为免遭截肢,医生血管堵塞的小腿胫骨上凿取的一个骨块,通过多次手术将骨块一点点搬离肢体,使肢体形成一个骨髓腔,腔内逐渐长出微血管系统,使下肢血液循环得以恢复。7月12日,该患者在武汉大学中南医院康复出院。

  42岁的江先生患有多年的糖尿病,2年前他感觉右足疼痛,逐渐发展到脚趾头发黑,溃烂,到一家医院就医,通过换药也不能使伤口愈合,医生告诉他是因为糖尿病导致的足部缺血坏死,需要通过手术截肢。

  3个月前,不甘残疾的江先生来到武汉大学中南医院骨科,希望能够保全肢体。祝少博主任医师接诊后,决定采取搬运骨头的方式让下肢血液循环恢复。祝少博主任医师在手术中将患者小腿胫骨上凿取一个12x2公分的骨块,用一种特制的外支架固定,将骨头向外挪了1毫米,隔一周左右每再做一次挪骨手术。经过5次手术,3个月后,患者的胫骨形成一个骨髓腔,骨髓腔内逐渐重新生成一套微血管系统,使下肢的血供得以恢复,肢体保住了。

  祝少博主任医生介绍,该手术的机理是骨髓腔血运丰富,并能迅速形成微血管系统,通过骨横向牵伸再生血管,重建下肢微循环,达到保全肢体的目的。

编辑:健康频道
关键词:血管闭塞;肢体;血供

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图