旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

阳新县80后乡医:高山上的“吉祥鸟”

2017-07-14 08:56    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员黄开武 王忠恩 刘慧)鄂赣边陲的阳新县枫林镇杨柳村,有一位叫陈瑞华的80后的小伙子,人称“摩托车上的乡医”。提起他,没有一个村民不竖起大拇指,夸他是一只永不疲倦的“吉祥鸟”。

  陈瑞华是江西省瑞昌市大德山林场高原村人,与阳新县枫林镇杨柳村紧紧相连。2007年从黄石卫校毕业的陈瑞华光荣入伍,在部队期间多次荣获“优秀士兵”称号。退伍后他渴望成为一名医生,实现他的人生理想。一个偶然的机会他找到了在杨柳村卫生室的何玉林医生拜师学艺。由于虚心学习,刻苦钻研,陈瑞华很快掌握了临床知识。两年后何玉林医生迁往瑞昌居住,开了一家诊所,邀请他同往。眼看杨柳村没了乡医,村民看病十分困难,到镇上医院有四十多里山路,交通不便。陈瑞华为了不辜负杨柳村干群的竭力挽留,终于留下来扎根这里成为全镇唯一一个外籍乡村医生,并且一干就是七年整。

  图为:陈瑞华为孩子看病

  杨柳村海拔600多米,25个山头分散居住着1000多村民,纵横十余里,交通不便。这里条件十分艰苦,医生护士就他一人,几年来他骑坏了三辆摩托车。有的组没有水泥路,遇上恶劣天气,只有步行出诊。他争病人之所争,想病人之所想,履行一个乡村医生的职责 ,留下了诸多感人的故事。

  2012年春的一天下午,陈瑞华去梓木缎组出诊的路上,在一个陡坡处被一位骑车的外地人撞倒,受了重伤,肇事者逃逸,幸亏被路人发现叫车送到枫林镇卫生院救治。不到一个星期,身体还未康复的陈瑞华要求出院,因为有许多病人在等着他看病。出院后的第二天他一瘸一拐地为人治病。

  2013年的一个夏天,大雨倾盆,陈瑞华接到周家组一位奶奶的电话得知其孙子高烧、抽搐,于是他立即骑上车出诊,行至港湾处,一股洪水将他冲倒,车子被洪水卷走,他差点丧命。没了车,他步行来到病人家里,路上摔了几跤,全身湿透,他为孩子检查体温、输液,用酒精为孩子擦拭身体,直到孩子退烧,停止了抽搐才离去。凌晨三点多才回到卫生室,由于淋雨导致感冒,第二天陈瑞华拖着疲惫的身体借车又去病人为孩子输液,周奶奶感动不已。

  2015年农历腊月,一连下了几场大雪,由于化雪后气温骤降,路上结冰,岩山冲组何平打电话给陈瑞华,说妻子脑血管堵塞,不停呕吐,下泻,发昏。陈瑞华二话没说,立马骑上摩托车,走到一陡坡拐弯处,由于路滑,刹不住车,一头撞在大石头上,身上多处受伤流血,病痛难忍。想到病人的痛苦,他挣扎着艰难的骑车来到病人家里,九里山路他走了近两小时,这一次摔伤腰部,至今还痛。像这样的事情实在太多,他的事迹感动一方村民。

  图为:陈瑞华被称为“摩托车上的乡医”

  他关心病人犹如亲人。自陈瑞华在杨柳村期间从未收过一分钱的出诊费,从不在病人家里吃过一餐饭。他一年的收入两万多元,目前他还欠债。杨柳村是个穷困村,欠他医药费的有几十户,两万多元,他从未催讨过。他的父母看到他这样辛苦几次发生危险,差点出人命,而且收入又低,劝他离开这里去当江西那边投靠当医生的舅舅。他当医生的同学和战友也劝他离开,承诺每年工资是他在杨柳村工资的三倍,他一一婉言谢绝了父母的劝阻和朋友的好意。陈瑞华心里牵挂着杨柳村民,放心不下那里的病人。由于多年风吹雨淋,他患上了风湿性关节炎,他一边吃药一边行医。由于家里负债,父母多次劝他丢掉这份工作。有一段时间陈瑞华确实去了广州,找到了满意的工作。但是他才走不到两个月村里没有医生,村干部和许多村民打电话,请求他回来。他想起许多病人家属用鸡蛋药的困难情景,他犹豫一阵子后,又回到了杨柳村,村民高兴得流泪。他放弃了许多好的机会,留下来,很多人说他太傻了,他不善言辞辞,他只说了一句“为了一份责任,我不后悔”

  他真的为杨柳村民付出得太多……

  他本来有一个美好的前程,为了一份神圣的责任,他在杨柳干了七年,七年来没发过一次医疗事故,没发生一次医患冲突,和当地村民感情很好。镇卫生院领导说:“像这样的乡村医生真是难得”。他有一个梦想,入党把自己的青春年华献给乡村医疗事业,全心全意为村民服务。

  陈瑞华像一只不知疲倦的辛勤吉祥鸟,穿梭于村村组组,各家各户赐福一方,给杨柳村民托起生命的希望,带来祥和安康。

编辑:健康频道
关键词:阳新县;80后;乡医

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图