旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

动车上幼儿突然晕厥 护士出手相救

2017-07-17 09:19    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 陈菁)飞驰的动车上,一名幼儿突然晕厥不省人事,孩子妈妈急得大哭。危急关头,同车厢的一位女士快速来到孩子身边,出手相救,患儿转危为安。这一幕感动了围观的众乘客,巧的是,其中一名乘客宋先生意外发现施救的女士竟是自己十多年未见的老乡。昨日,宋先生打电话向武汉大学中南医院反映此事,该院胸心血管外科护士秦贵荣的这一善举才被获知,同事们纷纷为她点赞。

  7月14日晚20:20左右,从襄阳开往武昌的D5244列车正在飞速行驶,还有半个小时就要到达终点站了。

  37岁的秦贵荣正在这辆车上,她趁13号下夜班送5岁的儿子回随州老家度暑假,又匆忙赶回武汉,医院里忙碌的工作让她无暇多陪伴儿子。

  突然,车厢里传来一声尖叫,接着是哭声,很快有人大声喊道:“快叫列车员,快叫列车员,有没有医生?有没有医生?”

  “我当时是坐在10号车厢靠后的位置,听到前面有人连声叫喊,我本能地就起身想去看看怎么回事”,秦贵荣回忆,她快速走到车厢靠前的位置,看到一个小男孩躺在座椅上,年轻的父母在一旁不知所措,孩子的妈妈吓得大哭。

  秦贵荣连忙上前查看孩子情况,只见他双眼上翻,已失去意识,身体很烫。孩子母亲哭着说,孩子3岁多,上车前还没有感觉到发烧,刚才突然就晕过去了。

  “我初步判断孩子是高热惊厥,连忙打电话向我们医院儿科护士长李娜请教,并按李娜说的方法对孩子进行施救,让孩子平卧,头偏向一侧,按压孩子的人中、合谷穴位,并和旁边的乘客一起找了本书放在孩子的上下磨牙之间,请列车乘务员拿来体温计,量体温有39.4℃,给了降温贴敷在孩子额头上,两三分钟后,孩子神志恢复,面色好转,接着就吐了”,秦贵荣说,那时孩子父母着急想把孩子抱起来,她连忙制止,一边让孩子继续保持平躺,头偏向一侧,以防呕吐物引起孩子窒息,一边安慰孩子的父母不要着急,孩子暂时不会有大问题,建议他们拨打120,下车后就近送医进一步检查。

  当晚9点左右,列车到达武昌站,乘客们都自发地让出通道,让孩子先下车。

  “孩子情况好转了,救护车也来了,我就放心了”,昨天接受采访时,秦贵荣正在上班,她有点不好意思地说,这是小事,不值一提。

  秦贵荣认为的小事却让宋先生感动万分。

  “我是快下车时,才认出秦贵荣,我们是随州同乡,她比我大几岁,2003年她到武汉工作后,我们十多年没见过面。我当时是坐在小孩后面两排,看到孩子的呕吐物吐到她手上,她也没管,到车进站有半个小时,她一直蹲在孩子旁边救护,还让孩子父亲接了热水来给孩子擦身,临下车,孩子妈妈对秦贵荣说了声谢谢,她回答说没事,围观的人很多,大家看到这正能量的一幕都很感动”,宋先生介绍。

  “她做得很好,我们为她感到骄傲!”武汉大学中南医院儿科护士长李娜昨日得知此事详情后说,她和秦贵荣是2003年同时参加工作的,平时工作忙碌很少联系,秦贵荣在电话里向她请教急救方法,并没有多说自己救人的过程。

  李娜提醒家长,惊厥是小儿常见的急症。多见于1-3岁小儿,当体温骤升至38.5-40℃或者更高时突发惊厥。典型表现为突然意识丧失,头后仰,面部及四肢肌肉强直或阵挛性收缩,眼球固定、上翻或斜视,口吐白沫,牙关紧闭,面色青紫,部分患儿大小便失禁。持续数秒至数分或者更长。

  单纯型高热惊厥在一次发热性疾病中,只发作一次,约50%的患儿在以后热性疾病中再次发作或多次发作。

  惊厥发作后,家长应保持镇静,最重要的是预防窒息,就地抢救,患儿平卧,头偏向一侧,在头下放些柔软的物品,解开衣领,松解衣服,清除口腔呕吐物,预防外伤,在上下臼齿之间放牙垫,防止舌咬伤,勿强力按压或牵拉患儿肢体,以免脱臼或骨折。紧急情况下可按压人中、合谷等穴位止惊。并给孩子降温,发作缓解后迅速就医。

编辑:邹颖朝
关键词:动车;晕厥;相救

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图