旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

黄石市五医院开展家庭医生签约仪式暨义诊活动引居民热捧

2017-07-17 17:35    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 吴玲丽)7月7日上午,湖北省黄石市第五医院有限公司联合下陆区铜都社区卫生服务中心在社区健身小广场开展“家庭医生签约”暨义诊服务活动,吸引了众多居民参与,纷纷现场签约和看医问诊。鄂东医养集团副总经理付彪等、黄石市五医院党委书记、院长黄强、党委副书记谭鸿、铜都社区卫生服务中心主任陈国建等参加了当天的活动。

  此次活动是黄石市五医院托管铜都社区卫生服务中心后,推进分级诊疗落实的一项重要举措。“家庭医生签约服务”是基层医疗机构服务的新模式。在简短的启动仪式上,黄石市第五医院党委书记、院长黄强表示,鄂东医养集团黄石市第五医院和托管后的铜都社区卫生服务中心在诊疗服务、健康管理等方面将实现同质化。签约后的居民在家门口便能享受到优惠的健康服务。

图为:“家庭医生”签约暨义诊启动仪式

  “家庭医生签约”以慢性病病人、60岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、残疾人等为重点服务人群。签约的居民可享受13项免费服务,包括家庭成员建立健康档案;个人健康状况评估及制定个性的健康规划;免费发放健康档案信息卡;发放健康教育资料,开展健康教育讲座。高血压病患者每年不少于4次面对面的健康管理服务,每年一次免费体检。2型糖尿病患者提供每年不少于4次面对面的健康管理服务及4次免费测血糖;每年一次免费检查。65岁以上老人每年提供一次免费健康体检等等。65岁的王爹爹边签约边感慨地说“这个真方便,每年还可以免费给我们做一次体检。”

  义诊服务云集了黄石市五医院各科主任医师。“医生,我孙女的腿走不了路,看看还能治好吗?”上午10时左右,一位73岁的奶奶带着13岁的孙女来到义诊现场,找到关节创伤外科主任丁晟咨询,丁晟当即热心的帮小女孩看诊,详细查看了小女孩腿部反射情况,判断是脑部中枢神经损伤所致。果然,小女孩出生时患有脑瘫,2岁时曾到武汉医院诊治过,此后再没有治疗过。丁医生建议小女孩到医院康复医疗科进行治疗,对她的腿部恢复行走功能很有帮助。

图为:康复科医生为居民进行小针刀治疗

  在这些义诊专家的团队中,妇产科主任李玉林怀孕已经近6个月,她顶着炎热的天气,坚持到现场为居民免费问诊,让前来问诊的居民感动不已。

  此次活动除了专家免费看诊,现场还提供免费测量血压和测血糖服务,活动累计为社区居民测血压200人次,测血糖150人次,现场签约近百人,发放健康资料300余份。

编辑:邹颖朝
关键词:家庭医生;签约仪式;义诊

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图