旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

王倩:滥用排毒保健品易引发结肠黑变病

2017-07-28 23:09    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 邢静)18日,武汉市第八医院便秘中心副主任医师王倩接诊一例特珠案例,患者是一位60岁女士,便秘久治不愈,已经引起了肠道黑变,并有严重痔疮,经电子结肠镜检查后,发现其病因竟然是因为长期服用各类排毒保健品。

  7月18日接诊的这位患者付妈妈,前几年患上顽固便秘,于是开始尝试各类排毒保健品,不但没效果,反而还加重了,上厕所苦不堪言,在儿子的强烈建议下,从新洲赶到武汉市第八医院便秘中心门诊检查。

  通过完善电子结肠镜检查,王倩发现大妈已经肠道黑变,并有严重的痔疮,确诊其为结肠黑变病。是什么原因导致这个病因?“滥用蒽醌类泻剂是导致结肠黑变病的主要原因。”王倩说,结肠黑变病是消化道黑变病的一种,指结肠出现一种黏膜色素沉着性病变,结肠镜下可见结肠黏膜呈棕褐色或黑色。简单地说,就是很多强泻剂中含有的色素沉积在结肠黏膜上形成的。

  

  患者电子结肠镜下的结肠黑变病

  王倩介绍,一些排毒保健品等之所以能快速“排毒”,是因为一些含有强泻剂成分,能快速促进人们排便。而这些保健品基本都含有蒽醌类泻药。另外中药类有大黄、番泻叶、决明子等,西药的果导等都含有蒽醌类成分。

  “希望服用排毒清肠保健品治好便秘,从医学上来讲,是很难的。如果服用或用药不当,不仅会掩盖病情,还可能导致疾病进一步恶化,甚至损伤到自己的身体和肠道健康。”王倩说。

  王倩提醒,便秘是由多种肛肠疾病引发的一个表现症状,要想治好便秘,科学的方法是到肛肠医院做一下专业检查,查明便秘的病因,看是器质性病变还是功能性病变引起的。轻微便秘,可以通过改善自己的饮食,远离垃圾食品,多吃水果蔬菜,积极锻炼身体治愈,而顽固性便秘应当及时到正规肛肠专科检查治疗,以免加重病情。

编辑:魏亚春
关键词:邢静;武汉市第八医院;王倩;结肠黑变病

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图