旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

黄石市公立医院全面取消药品加成

2017-08-11 08:34    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 吴永刚、杨翼)7月31日零时,黄石市全面推开公立医院综合改革,全市公立医院取消15%药品加成(中药饮片除外),破除以药补医现状,理顺医疗服务价格,减少群众看病就医负担。

  据悉,黄石市共有17家公立医院纳入本轮综合改革,本轮改革将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和举办机构补助两个渠道。对公立医院因取消15%药品加成而减少的合理收入,将采取调整医疗服务价格补偿80%,由政府及主办单位补偿解决20%。同时,黄石市公立医院将按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的要求,重点降低大型医疗设备检查治疗和检验项目等价格,提高诊查、护理、手术、中医、康复等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。

  下一步,黄石市卫生计生委采取多项措施确保公立医院综合改革顺利实施,深化医疗、医保、医药的“三医”联动改革。一是加强医疗服务价格监督。对不执行药品零差率政策、擅自分解医疗服务项目、提高收费标准、不实行价格公示等价格违法行为,依法严肃查处。二是严控医药费用不合理增长。将门(急)诊、出院患者平均费用、药占比、总费用增长率等纳入公立医院目标管理责任制和绩效考核目标,强化医药费用控制。三是深化医保支付制度改革。加快推进以按病程付费为主,按人头付费、按床日付费、按疾病相关诊断分级(DRGs)付费等复合,逐步提高医疗保障水平。四是全面推行药品采购“两票制”,压缩流通环节,降低虚高价格。五是加强跟踪评估。对改革医院运行情况实行半年跟踪,一年综合评估,动态调整。严禁通过不合理调整用药结构、分解处方、增加自费药品使用等方式加重患者实际费用负担。

编辑:邹颖朝
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图