旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

大叔虾蟹岔着吃 痛风半夜找上门

2017-11-10 15:28    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 李燕 通讯员 喻晶晶)汉口江岸区的李先生,前天晚上和亲朋好友在外面聚餐庆祝自己50岁,一顿丰盛的海鲜宴后,开心地回家了。夜里,熟睡的李先生不料被右足拇指关节处疼痛感给疼醒了,彻夜难眠,第二天一大早到武汉市汉口医院就诊,原是痛风急性关节炎期。

  据悉,李先生是一位虾蟹控,平时隔三差五就喜欢约朋友喝酒吃虾蟹。现在正逢吃蟹好时机,自从入秋螃蟹大量上市后,李先生几乎每周都会吃两顿螃蟹,而且每次都是吃2到4只。11月9日,正是李先生50岁生日,和亲人朋友在外面庆祝了一番,特意来了一顿海鲜宴,李先生吃了大量的虾、蟹还喝了3瓶啤酒。不料到了半夜,李先生右足拇指关节处疼痛难忍,强忍到第二天早上到武汉市汉口医院内分泌科就诊。内分泌科胡淑芳主任了解到李先生平时爱吃海鲜、头一天晚餐进食较多虾蟹,根据患者症状、体征,考虑为痛风急性关节炎期,及时给予抗炎、止痛等对症治疗后,李先生右足疼痛逐渐得以缓解。

  胡淑芳主任介绍,痛风是一种单钠尿酸盐(MSU)沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱及(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。痛风可并发肾脏病变,严重者可出现关节破坏、肾功能损害。单纯饮食及生活方式干预可在一定程度上起到降尿酸和(或)预防急性痛风关节炎发作的作用。胡主任提醒广大市民,特别有尿酸高或痛风病史患者,虾蟹味道虽然鲜美,但短时间内不宜进食过多,吃虾蟹时不要同时饮酒(特别是啤酒),避免痛风性关节炎患者反复发作。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图