旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

女士喜食热烫重口味食物患上食道癌 “食管癌”从有效预防开始

2017-12-06 11:41    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 李焰辉 李俊平)汉口64岁的肖女士,2个月前总感觉吃东西难以下咽,没多在意,最近因为吃稀饭面条等软食物时也有哽咽感,到武汉市汉口医院检查,居然是患上了食道癌,而且还是晚期。而这,与肖女士的不良饮食习惯不无关系。

做完食管支架的照片图

  据肖女士介绍,她家族并没有癌症病史。但她长期喜欢吃过烫、过粗糙的食物,并且喜欢重口味,如咸菜、咸肉、腌制、烧烤等食物。今年国庆中秋节假日期间,肖女士和亲友们聚餐吃东西时,感觉吞咽有些困难,她以为是吃得太快、食物太硬就没多在意。近日,肖女士吃面条时也会有哽咽感,她怀疑是喉咙卡到鱼刺或者是小骨头了,于是到武汉市汉口医院消化内科检查。结果显示,肖女士胸段食管中段有明显肿块,胃镜已经无法通过。进一步检查确诊已是食道癌晚期,已经失去手术机会。消化内科江娜医生解释,食管癌是常见的消化道肿瘤,我国是世界上食管癌高发地区之一。食管癌早期症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,因此常常被人们忽略。肖女士长期喜欢吃过烫、过粗糙的食物,并且喜食重口味的食物,这是造成肖女士食道癌的主要原因。目前肖女士已经在内镜下行食道支架置入术,以提高癌症晚期生活质量。

  江娜医生介绍,食道癌的出现跟饮食的习惯是有关系的,有效的预防能降低食道癌的发病率,预防食道癌十分重要。江娜医生提醒,热辣饮食容易诱发食道癌,日常生活中的这些看似过瘾的热烫吃喝法要改改了。如吃火锅不蘸麻油碟,喜欢从沸腾的锅里夹起菜就往嘴里送,又辣又烫,感觉很过瘾;每天早上一到办公室就冲一杯热茶,水稍微凉一点就要加开水;平时吃饭,也喜欢喝很烫的汤等,长期吃喝这些热烫食物是食道癌的诱因之一。预防食管癌要从改变日常饮食习惯开始。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图