旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

《暖心互助工程——孕妈妈集结令》医联互助启动仪式(湖北省妇幼保健院专场)在武汉真爱妇产医院举行

2018-01-09 19:34    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 李燕 通讯员 凌宇)为贯彻落实党中央、国务院和省政府的部署以及"群众得实惠、医院添活力、医改有突破"的要求,2018年1月9日下午,"大爱湖北·医联共建"民生公益节目《暖心互助工程--孕妈妈集结令》医联互助启动仪式(湖北省妇幼保健院专场)在活动基地武汉真爱妇产医院顺利举行。这是深化医联改革、合理优化医疗资源、使基层群众享受优质便利医疗服务的突破性实践。

医联互动启动仪式揭牌  记者李燕 摄

  活动以孕产期女性为切入点、建立三甲公立医院对口帮扶全基层的"样本",旨在提升全基层医疗服务能力、医疗技术水平和医疗运行效率,体现三甲公立医院的社会责任感,公益善举、呼吁社会共同关心孕产妇这个特殊群体,实现医疗惠民。

  此次活动医疗联合互助的范围包含直接向一定人口的社区提供预防、医疗、保健、康复服务的保健院、卫生院;向多个社区提供综合医疗卫生服务和承担一定教学、科研任务的地区性医院,二级医院、乡镇医院;以及国务院办公厅、发展改革委、卫生部、财政部、商务部、人力资源社会保障部《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》《关于加快发展社会办医的若干意见》(国卫体改发〔2013〕54号)中大力号召扶持的社会非公立医疗机构。

  湖北省妇幼保健院积极参与此次公益活动,在此次活动中,与活动基地武汉真爱妇产医院等多家基层医院进行互助合作,全面体现湖北省妇幼保健院作为优秀三甲公立医院的社会责任感,优化医疗资源、打破行业壁垒、有效促进了"小病在基层、大病到医院、康复回基层"的合理就医秩序,并为弱势群体提供医疗救助,满足百姓"病有所医"最深切的企盼。

湖北省妇幼保健院产科主任孙国强接受记者采访 记者李燕 摄

  湖北省妇幼保健院产科主任孙国强与宣传部部长周建跃出席了本次活动。孙国强在接受采访时论述了医联改革现状和湖北省妇幼保健院产科的实力及特色,同时他表示在本次活动中将充分发挥省妇幼的人才、技术等优势,提高合作单位的综合服务能力,有效促进"小病在基层、大病到医院、康复回基层"的合理就医秩序,让群众从医联建设中得到真正的实惠。具体措施为湖北省妇幼保健院将不定期派驻妇产科专家到活动基地武汉真爱妇产医院等各基层医院开展义诊、讲课等活动,进行专业指导;在孕妈妈课堂上进行专题交流;开辟转诊绿色通道,真爱妇产医院等基层医院将急危重症的妇产科患者转往省妇幼,同时遴选危重和疑难患者患者进行医疗案例深度剖析;公立医院将治疗完毕、需要定期随访以及超出接诊容量之外的妇产科患者转至基层医院,建立常规检验检查结果互认机制。

真爱妇产医院院长林伟接受记者采访 记者李燕 摄

  真爱妇产医院院长林伟也表示,真爱妇产医院从建院一直以"专注女性美丽健康产业"为宗旨,开展妇科、产科、整形美容、月子、产后康复、健康保健等女性一站式医疗服务,管理模式和服务是特色。经过9年的发展,也于2017年6月成为湖北省政府引导基金下的九州通高投养老产业基金参股的医疗机构。但是在人才、技术、高危病患的治疗和转诊方面还需和三甲医院进一步接轨,需要更紧密的互动。这样的医联互助可以优化医疗资源,从根本上缓解广大患者"排队长,看病难,看病贵"等难题,同时也能让江城女性和母婴享受到更便捷、更高品质的医疗服务。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图