旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

感冒竟会诱发眼病 54岁大妈“中招”

2018-02-07 13:41    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 裴霓裳)54岁的陈阿姨感冒刚好转,眼睛却红痛睁不开,原以为是太劳累,上医院一查竟然是病毒性角膜炎。

  近段时间,武汉放晴,但是由于早晚温差大,患上感冒的市民不在少数,陈阿姨就是其中一员。上周趁着天气晴好,感冒刚好转的陈阿姨赶在年前把被套、床单、窗帘等都清洗了一遍,家中里里外外打扫一新。前两日,陈阿姨发现自己总是眼睛红,风一吹就流眼泪,以为自己是近段时间大扫除太劳累导致。但是昨日,陈阿姨疼的睁不开眼,这才急忙赶到医院。

  武汉爱尔眼科医院角膜科吴尚操主任给陈阿姨做了详细检查,发现其视力下降,眼睛充血明显。最后陈阿姨被诊断为病毒性角膜炎。

  吴尚操介绍,最近来就诊的病毒性角膜炎患者明显增多,大部分患者都是因为感冒发烧,身体抵抗力下降,继而诱发了病毒性角膜炎。特别是老年人、小孩,感染的概率更高。

  陈阿姨就是因为感冒没有痊愈,加之过度劳累,抵抗力变差,诱发了病毒性角膜炎。据了解,临床上,常见的病毒性角膜炎是单纯疱疹性角膜炎。一般情况下,这种疱疹病毒寄生在鼻、眼、咽喉等部位,抵抗力下降时就会趁机出来肆虐,诱发眼病。得了病毒性角膜炎后,眼部会有怕光、流泪、红痛等症状。

  吴尚操提醒,病毒性角膜炎的发病与免疫状况有关,所以进行适度的锻炼,增强体质是非常重要的。同时还要注意充足的休息,尽量避免劳累、熬夜、精神紧张、饮酒等各种诱发因素。一旦患病,切忌在家盲目用药,应及时就医,在医生指导下口服抗病毒药物,在溃疡活动期不能为了缓解症状而滥用皮质类固醇滴眼液,以免引起病情加重甚至角膜穿孔等严重并发症。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图