旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

男子美国探亲回国后查出五枚肠道腺瘤

2018-02-07 14:34    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 张宇星)喻先生今年63岁了。2017年下半年,他去美国加利福利亚州探亲,在那里住了半年,看到一桩“新鲜事情”,对他深有触动。他周围50岁以上的美国邻居们纷纷去医院进行肠镜检查,好多人发现了肠道息肉,并且进行了肠镜下切除,而且所有的费用都由医疗保险负担,自己没掏什么钱。据说因为州议会通过了法令,对于所有50岁以上的美国公民,进行大肠癌筛查的相关费用,健康保险必须全部承担。喻先生回国以后,立即到武汉市第八医院进行了肠镜检查,果然发现五枚肠道腺瘤,并进行了肠镜下的微创切除。喻先生肠道内的定时炸弹被安全清除,心里总算踏实了。

  武汉市第八医院肛肠外科张宇星主任医师听到喻先生提供的信息立即上网查询,果然在州议会的网站上找到了相关的法律文件。

  文件中写到:“这项法案要求医疗服务计划合同或健康保险,提供无费用分摊的结直肠癌筛查和实验室检查的费用。该法案将要求联邦医疗保险和医疗补助服务中心的医疗保险计划覆盖美国预防服务工作组推荐结直肠癌筛查检验。该法案禁止医疗服务计划合同或健康保险,对年龄在50到75岁之间的人进行费用分摊,以便为特定目的进行结肠镜检查。故意违反法案的要求的医疗服务计划将是一种犯罪。”

  根据癌症统计年鉴显示,近年来在发展中国家结直肠癌发生率日益增加的同时,美国的结直肠癌发生率呈明显下降的趋势,得益于早期大肠癌筛查的强制推行,在结直肠肿瘤发生的早期,就进行了及时的干预和治疗,取得了显著的效果。

  近30年间,美国结直肠癌发病率以每年3%的速度稳步下降,主要原因就在于筛查的普及。2016年美国癌症筛查指南推荐,50岁以上人群每年进行一次肠镜筛查。美国2000年的筛查比例只有21%,但2015年已高达60%。

  在我国北上广等一线城市已经开展了政府支持的大肠癌筛查项目,使千千万万的国人受益,但是以政府立法的形式进行强制推行尚未实行。其实武汉市第八医院早在十几年前就开始了大肠癌筛查的工作,是卫生部中央财政转移支付大肠癌早诊早治免费筛查的技术指导单位,在城市社区、农村、大专院校开展了大肠癌筛查工作,每年完成1000例结直肠癌的筛查工作。但是遗憾的是,仍有很多居民抱有将信将疑的态度,像喻先生这样主动进行大肠癌早期筛查的人尚不多见。张医师感叹地说:希望更多的居民能够增强健康意识,从大肠癌筛查中受益。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图