旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

35岁二胎孕妈怀畸形宝宝 排畸检查及时发现

2018-02-07 18:33    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员高牵)生一个健康的宝宝,是每个家庭的希望,及时筛查出畸形胎儿是家庭幸福的保障。近日,35岁的二胎孕妈潘女士在武汉仁爱医院做排畸检查时,查出胎儿“脑膨出”,及时避免了生出畸形宝宝。

武汉仁爱医院超声影像科主任王娟正在做检查


  今年35岁潘女士,一孩已经上学,二孩也“如愿而至”。2月3日,潘女士怀孕22周,在武汉仁爱医院进行常规的“大排畸”检查,当查出胎儿“脑膨出”的那一刻,潘女士仍心存一丝希望,又先后去多家大型医院复查,结果同样显示胎儿“脑膨出”,需要终止妊娠。
  “脑膨出是胎儿发育时组织从颅骨缺损口向外膨出,脑膨出在宫内即可获得诊断,这对决定宝宝是否健康,是否终止妊娠有重要作用”。武汉仁爱医院超声影像科王娟主任表示,在孩子出生前,孕妇一般都要接受多次超声检查,其中相当关键的一次是在20周至24周之间完成的大排畸筛查。
  “然而,在临床上总会遇到一些二胎孕妇,拒绝做大排畸检查,理由有的是怕花钱,有的是觉得自己有经验没必要做,也有的是怕辐射......”王娟表示,超声检查对胎儿无害,即使是孕早期也是无害的。早孕期间需要明确诊断胎儿在宫内或宫外,超声检查是必要的。到目前为止,还没有因超声检查而致胚胎死亡或胎儿畸形的医学证明,超声检查仍被认为是无创伤的孕期检查方式。
  作为胎儿健康生命的“把关人”,超声影像科的医生们虽然没有手持手术刀,却可以从B超影像中找出可能存在的异常信息—可能是唇裂,也可能是先天性心脏病或是更糟糕的脊柱裂等等。“能否准确查出胎儿有无畸形,关系到一条还未出生的生命,关系到一个家庭的幸福,医生的经验,超声设备都很重要”,王娟称。
  王娟主任表示,产前超声检查,对重大致死致残出生缺陷能起到重要的预防作用。武汉仁爱医院组建了超声专家库,重点做好孕妈的产前跟踪管理,提高出生缺陷诊断率。

编辑:健康频道
关键词:武汉仁爱医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图