旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

抓住孩子长高的黄金期

2018-04-04 17:05    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 曹申玉)婴儿期是宝宝成长最快的阶段,小衣服是眨眼就不合身了。据相关研究表明,每年3-5月是儿童快速增长期。你是不是“忙着”给宝宝补钙助长高呢?

  事实上,宝宝的身高的确会受到营养补充的影响(尤其是钙),但同样还有基因、运动、饮食等多方面的因素。有研究表明,孩子的身高占父母的遗传基因的60%左右,而其他因素大概占40%。

  每年的春季是孩子长高的黄金季,人的一生有两个生长高峰期,即婴幼儿期和青春期。一般婴儿期一年内可增长25厘米。

  0-6个月龄内的宝宝,坚持纯母乳喂养!

  母乳是婴儿最理想的食物,能满足婴儿6月龄以内所需的全部液体、能量和营养素。母乳中含有非常丰富的钙,喂母乳的宝宝不需要额外补钙,但要补充维生素D(俗称鱼肝油)。

  7-12月龄内的宝宝,继续母乳喂养,循序渐进添加辅食。

  世界卫生组织建议,宝宝半岁以前进行纯母乳喂养,而母乳喂养可持续至2岁或更长。

  若无法坚持母乳喂养,建议从6月龄起添加辅食,辅食应从泥糊状食物开始,逐渐给宝宝添加多样化的辅食。

  青春期也是长高的关键时期,此时应注意合理饮食,养成良好的作息习惯,适当运动,为长高助力加油。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图