旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

男子脑出血手术无家属签字 医生勇担责任挽救患者一命

2018-05-16 17:15    来源: 荆楚网   
  荆楚网消息(通讯员 陈扬 丁卫)"再次感谢你们救了我的命!"5月15日,因脑出血被送入梨园医院救治的吴师傅康复出院了,7天前由于脑出血需要手术,吴师傅的家人远在贵州无法赶来签字,要不是医生勇担责任,吴师傅可能再也无法醒来了,吴师傅的母亲也感慨万千连连致谢。
  据了解,吴师傅今年42岁,在武汉做餐饮服务,5月8日,他突然左腿乏力、无法正常行走、偏瘫明显,被同事发现时竟摔倒趟睡于地,神志模糊不清,后经 120救护车紧急送往梨园医院。
  经CT检查,吴师傅脑部右侧基地节出血,昏迷不醒。情况十分危急,需要立即手术,而他唯一的亲人75岁的母亲远在贵州,无法立刻赶来签字,而且他的母亲还不会写字,他的同事又不敢贸然签字,这可急坏了医务人员。"先抢救,有什么责任我来承担。"神经外科主任周兆文的一句话让医务人员立刻开始投入手术。
  手术成功后,周兆文主任又给远在贵州的小吴母亲打电话报了平安,"老人家,您有时间尽快过来,在手术同意书上按个手印。"三天后,吴师傅的母亲连夜赶到医院,周兆文主任热情接待了她。老人家一见到周主任就老泪纵横:"谢谢您医生!如果不是您我的儿子肯定没有了!"
  周兆文说,按照常规,手术一定要患者家属或者本人签字。当时吴师傅的情况十分危急,如果等的话可能会有生命危险,而且会对将来愈后带来很大的麻烦。"我也考虑到正常情况下一定要家属签字或者本人签字才可以手术,但是患者的病情危急,我不想错过黄金抢救时刻。"考虑到吴师傅的经济情况,在手术费用等综合治疗费用方面,周兆文主任也向医院申请,为吴师傅进行了相应的减免。
编辑:健康频道
关键词:梨园医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图