旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

老人自测血压正常险些酿大祸

2018-06-11 17:54    来源: 荆楚网   

  荆楚网想(通讯员:牛本翠)确定是否是高血压,最直观有效的方法就是测量血压,很多人为了监测血压,会在家里备一台血压计,可以随时测量,做到心中有数。但是自测出来的血压值,真的可靠吗?因为盲目相信自测的血压值,82岁的陈奶奶险些酿下大错。

  原来陈奶奶一年前查出高血压后,就一直在采取药物治疗,同时她买了一只手腕式电子血压计,随身携带,随时测量,每次测量血压值基本都是正常的。这期间,偶尔有些头昏、头痛的休息一下也能缓解,陈奶奶总以为就是累的。

  前几日,陈奶奶到武汉市东湖医院看望住院的老伴,又觉得头昏头痛,拿出血压计一量130/80mmhg。正好护士熊婵娟巡视病房,见此情形立即帮她量了血压,发现血压高达180/100mmhg。陈奶奶听说血压这么高,怎么也不相信,她说最近半年自己坚持每天早晚都量血压,刚才头昏时自己也用随身携带的电子血压计量过血压了,血压都正常,应该是走路走多了累的。熊婵娟又帮陈奶奶量了另外一侧手臂,甚至更换血压计重新测量,都证实她的血压确实达到180/100mmhg,陈奶奶这才相信。经医生降压和对症治疗,陈奶奶血压很快得到控制。

  “我测的血压为什么是错的呢?”陈奶奶非常疑惑。

  陈奶奶的主治医生汪德坤主任告诉她,血压会随着时间、体位、身体的部位的不同而有差异,同时每台血压计的误差也不同。因此,为了准确观察血压,日常测量时应尽量做到定时间、定体位、定部位、定血压计。测量前应在安静、温度适当的环境里休息5-10分钟;测量时把上臂放在桌子上,使之与心脏保持同一水平面,衣袖与手臂间不应过分束缚;每次测量2-3次,取平均值,测量时间间隔1分钟。如果在家使用自己购买的电子血压计测量血压,还要注意每半月更换一次电池。

  汪主任还提醒,医院的血压表每年都要经过计量部门的专业效验,确保测量准备。自测血压虽然方便,但家庭购买的血压计没有经过定期效验,容易产生误差,高血压患者不能盲目相信自测的血压值,特别是突然出现头痛、头晕等不适症状时,要及时到医院就诊。

  

编辑:黄涛
关键词:东湖医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图