旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

缝衣针莫名扎进女婴心脏 专家连夜取出 针已锈迹斑斑

2018-06-28 19:13    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 高琛琛)1岁女孩夜咳严重,家长带娃看病,医生拍片意外发现,一根约4厘米的长针,竟然扎在孩子心脏上!武汉儿童医院立即开启绿色通道,连夜为小宝宝做了手术,取出的长针已锈迹斑斑。这根针如何扎入孩子体内,家长毫不知情。好在孩子手术后恢复顺利,28日转入普通病房。

  辰辰(化名)1岁8个月,是一个可爱活泼的女孩。最近一周,她有些发热咳嗽,特别是夜里一平躺就咳得厉害。父亲谢先生像平时那样给辰辰喂了药但不见好转,吃奶也会呛咳,担心孩子病情拖重了,6月26日,谢先生夫妻带着女儿到武汉儿童医院就诊。

  接诊的是心内科主任医师王瑞耕,因为家长说孩子夜里咳嗽剧烈,做了初步检查后,为了谨慎起见,他建议拍X光片查看肺部感染情况。谢先生带着辰辰拍完片后,一家人正准备离开,不料被放射科医生拦住了,询问他辰辰衣服上有没有金属,他和妻子觉得很意外,仔细检查一番发现没有。之后,医生要求他们把辰辰的衣服全部脱掉,并请来另一位高年资医生,又给孩子拍了一次。

  谢先生和妻子忐忑不安照做后,拍片的医生告诉谢先生:“我们确定孩子胸腔内应该是有异物。”“是什么东西?”谢先生和妻子吓了一跳。“看上去是一个高密度的金属物质,外形细长。”夫妻俩赶紧拿着片子找王瑞耕主任复诊。王瑞耕看到片子后也是一惊,立即联系武汉儿童医院心胸外科主任皮名安,将辰辰的片子发给皮主任。“立即收进来,很可能要做急诊手术!”皮主任当即回复。

  医院为辰辰开启绿色通道,以最快速度完善心电图、CT、心脏彩超等检查,初步圈定异物所在位置,在辰辰心脏的左室心尖部,约2毫米粗,外形像一根长针,需尽快取出。如果异物继续移动,可能会刺破心脏导致破裂出血,也可能随血液流动刺破血管,后果不堪设想。但因为下午5点多时,辰辰哭闹后家长喂了奶,手术只能安排在孩子禁食后6小时,即26日晚11时许。

  虽然心脏彩超基本确定异物的范围,但要把异物迅速找到并非易事,更何况这个异物直径仅2毫米,而且已经被身体组织包裹。心胸外科主任皮名安凭借丰富的经验,通过观察和触摸,锁定异物的位置--左室心尖部位的心室壁内。

  皮名安主任将它与身体组织小心翼翼地分离,最终取出一根长约4.5厘米的针,已经锈迹斑斑,推测扎入体内已有一段时间。孩子的右肺、膈肌和异物所在处已经发生了粘连和感染,好在并不太严重,心脏伤口处也没有大量出血,皮主任对伤口进行了缝合,手术结束后已是27日凌晨。“还好针不粗,没有扎到心脏大血管。”皮名安主任感慨,辰辰真是命大。

  这根缝衣针是如何扎入体内的?辰辰的妈妈说,自己全职带娃,平时比较爱缝缝补补,家里有针线盒,这根针也是自家的,但什么时候丢了,怎么扎进孩子身体的,夫妻俩毫不知情。谈起这次的经历,两人十分感谢武汉儿童医院多科医生迅速准确的专业救治,也连呼“后怕”,表示以后一定要好好保管这些危险物品。

  

编辑:黄涛
关键词:武汉儿童医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图