旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

协和医院无牙颌种植新技术 为种植牙患者架起美食的桥梁

2018-07-03 11:50    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 刘坤维)牙齿为我们不可缺少的"伙伴",它的缺失不但会影响咀嚼功能,还会严重影响我们的面部容貌,半口或全口牙的缺失对日常生活所造成的影响更加严重。传统半口种植牙需要多次往返医院种植,前后至少需要近1年左右的治疗期的才能正常饮食,如今在武汉协和医院,早上前来就诊半口牙缺失的胡先生,晚上便吃上了热腾腾的饭菜。

  46岁的胡先生,洪湖人在汉做些小生意,也是个典型的"吃货"。十多年前因牙周病导致牙缺失,在当地县医院做了烤瓷桥修复手术,近几年来因烤瓷桥逐渐松动已不能正常咀嚼食物,已严重影响他的正常生活,最佳办法便是做种植牙。遂来到武汉协和医院口腔医学中心,就诊发现胡先生牙槽骨已萎缩并且颌骨高度不足,如果按照传统的种植牙的方式得先进行植骨再进行种植,在了解到这个过程前后需要耗费大半年的时间并且只能吃流食,对于热衷于美食的胡先生而言完全无法接受。于是在接诊的种植科副主任张贞的建议下拔掉了剩余松动的牙齿,以"All-on-4?"无牙颌创新治疗技术来完成半口牙种植。

  2018年6月29日上午,在完成手术前准备后,张贞副主任先是在颏孔的上方,以45度从口内向外斜向植入两枚种植体,然后在前牙区垂直植入两枚种植体,将种植体位于颊舌两层皮质骨中间。然后四颗种植体的基台上安装"拱形连桥"牙冠,修复了下颌的12颗牙齿。手术全程仅需一个小时,并在一个工作日便完成了半口的种植修复,晚上便可吃上香喷喷的饭菜。

  中华口腔医学会全科口腔医学专委会副主任委员、武汉协和医院口腔医学中心主任陈莉莉教授介绍,"All-on-4?"无牙颌创新治疗技术是一种即刻负重种植牙技术,患者当天种植,当天戴冠,当天即可享受美食。它与传统半口/全口种植牙相比有三个优点:①即拔即种,一个多小时就能种好半口牙,而传统半口种植牙至少需要安装6颗以上种植体,手术需要分次进行,前后至少需要1年左右的治疗期和多次受创的过程。②有些患者由于长期戴假牙,造成牙槽骨萎缩,无法立即开展传统种植牙。传统半口种植必须先进行创伤较大的骨移植手术,这让很多老人望而却步,而All-on-4?种植牙技术因为所需种植体颗数的减少,种牙无需植骨, 使种植手术的创伤更小,所需时间周期更短,成功解决无牙颌种植难题。③种植手术当天就能戴上临时牙,晚上就能吃东西。不像传统的半口种植,种植后需要经过几个月的愈合时间,才能装牙,大大缩短了享受美食的时间。此项技术对种植医生的要求极高,在种植时如果种植体角度过大或过小则支撑分布不均匀,最终会导致牙桥断裂,如果偏颊侧或舌侧则,则种植体会偏出牙槽骨,引起出血或肿胀等不良术后反应。目前在国内只有为数不多的医生能开展此项种植牙修复技术。

  武汉协和医院口腔医学中心作为湖北省医师协会口腔医师分会会长与湖北省口腔医学会副会长单位,此次"All-on-4?"无牙颌创新治疗技术当天还吸引了省内同行的高度关注,省内30家口腔医院的代表聚集于此,直播学习了该手术治疗的全过程。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图