旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

8旬婆婆患头疼,原来是疱疹引起

2018-07-03 11:57    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 崔毅) 宛奶奶,80岁,因患有糖尿病,经常到武汉市武昌医院内分泌科治疗。近期,头部突发疼痛,按吴奶奶的话说"就象神经跳动的疼痛"。于是,吴奶奶习惯地向她的管床医生进行咨询。

  "王医生,我头部的左侧就象触电一样,扯着疼"。医生王亚兰扒开吴奶奶的头发,未发现任何外伤。科室主任黎艳查房时,高度怀疑带状疱疹,由于目前无明显体征提示,建议暂时先观察。第二天,发现宛奶奶的左上肢至同侧肩颈部有若干红斑,上面有针尖大的小水疱,皮肤没有破损。

  "天气太热了,我不喜欢开空调,这估计是'窝'出来的痱子"。

  "您这不是痱子,可能是带状疱疹引发的头痛,我们让皮肤科医生给您会诊下"。

  经过会诊,宛奶奶的确患上了带状疱疹。经过抗病毒和营养神经治疗,宛奶奶的头不疼了,身上的疱疹也渐渐结壳褪去。老人高兴地握住王医生的手连连感谢"多亏你们治疗及时,要不然,留下后遗症,我就要'遭'罪了"。

  皮肤科医生蔡美红提醒:由于疱疹病毒具有亲神经性,感染后可长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内,当抵抗力低下或劳累、感染、感冒时,病毒可再次生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤,使受侵犯的神经和皮肤产生强烈的炎症。现在进入盛夏,当身体出现簇集性小水疱时,切不可将其与皮炎相混淆,需要尽早及时就医,特别注意不能将水泡抓破以造成感染,避免留下后遗症。同时,要提高自身的免疫力,忌食辛辣温热食物,如:酒、烟、生姜等。

编辑:黄涛
关键词:武昌医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图