旧版入口
当前位置: 健康频道 > 医院新闻 >正文

湖北航天医院为110岁超高龄老人成功施行外科手术

2018-10-26 10:45    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 夏冬敏  王忠三)10月15日上午,湖北航天医院成功为一名110岁老人施行膀胱肿瘤电切术。手术的顺利实施,刷新了湖北航天医院手术患者的年龄纪录,超高龄患者不再是外科手术的禁区。

  徐立鑫老人生于1908年,跨越并见证了一个世纪的变迁。生病前他思维敏捷,生活井井有条,一家老小52人享受着五世同堂的天伦之乐,2016年获得全国"最美家庭"和"五好文明家庭"两项殊荣。

  2018年9月,徐立鑫老人因尿血、尿频等症状,被家人带到湖北航天医院就诊。医院副院长、泌尿外科副主任医师万玉峰给老人详细地检查了身体,其中彩超提示膀胱多发占位,根据临床经验判断,老人患膀胱肿瘤的可能性很大。针对病况,泌尿外科联合麻醉科、ICU等多个科室讨论老人的病情,并反复与老人的家属沟通病情:"占位面积很大,若不及时手术,出血、尿频、尿急会严重影响患者生活质量,但患者超高龄,患高血压、冠心病,且长期营养不良、贫血,身体的耐受力进一步下降,手术风险较高。"为超高龄老人施行难度较大的肿瘤外科手术目前仍然是医学"禁区",其各脏器储备功能差,手术稍有不慎,就易导致各脏器功能衰竭,危及生命。但如果不手术,肿瘤同样也会严重影响健康和生命。

  "父亲多次表达了求生的欲望,作为儿女我们尊重父亲的意愿,也不忍父亲受病痛折磨,愿意配合医生积极治疗。"平时负责照顾老人生活的二儿子、70余岁的徐志国与家人商量后,同意接受手术。以万玉峰为首的医师群体毅然决定勇闯"禁区",帮助老人解除膀胱占位。

  医院高度重视,立即组织泌尿外科、心内科、ICU、呼吸内科、麻醉科等多科会诊,经过讨论达成统一意见:手术麻醉风险极大但应让病人有尊严的活着,必须解除病人患痛;积极有效改善病人整体功能、完善术前准备,择期手术;做好手术、麻醉管理计划,加强围手术期管理,尽量避免意外及并发症发生。

  2018年10月15日9时,以万玉峰副院长任主刀医生,徐葵副主任为麻醉医师的手术团队经过1小时的努力成功为徐立鑫老人施行了经尿道膀胱镜检查及膀胱肿瘤电切术,术后老人被送往ICU病房严密观察。即便再成功的手术也需要严格细致术后管理措施,为此万玉峰和ICU主任贺大春携部分医师下午至晚上10点一直守候在老人的病床旁,直到老人情况稳定下来才放心回家。经过精心治疗与护理,徐立鑫老人生命体征平稳,在ICU度过三天后转入普通病房继续接受进一步治疗,目前恢复情况良好。

  万玉峰表示,虽然超高龄患者的手术风险更大,对医生的技术、医院的综合实力要求更高,但若做好充分准备,结合现代综合治疗手段,多学科紧密协作,仍可以获得理想的疗效。此次超高龄、极高危病人手术的成功,充分展示了湖北航天医院"手术医生掌舵、麻醉医师保驾护航、内科医生善后" 多学科协作的团队合作能力,同时也体现了医患双方的互相信任是消除病痛的基础条件,彰显了医院"以病人为中心"的永恒主题,湖北航天医院全体员工将继续不懈努力以更优质的医疗服务回报广大患者的信任。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图