旧版入口
当前位置: 健康频道 > 专家访谈 >正文

武科大天佑医院王强医生谈介入疗法的优势与应用

2014-07-29 15:16    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 冯凯 实习生 饶静)在人们的传统观念里,身患子宫肌瘤、恶性肿瘤等疾病,患者都得“挨一刀”,身体要很长时间才能康复。而介入疗法的出现,让这一现状得到改变。2014年7月26日,武汉科技大学附属天佑医院介入中心王强医生做客荆楚网健康频道《专家访谈》时表示,介入疗法不用开刀,只需在患者皮肤穿刺点做一个不到米粒大小的微创切口,对子宫肌瘤、恶性肿瘤等全身多系统疾病均有良好治疗效果。

图为:武汉科技大学附属天佑医院介入中心医生王强做客荆楚网健康频道《专家访谈》栏目

图为:武汉科技大学附属天佑医院介入中心医生王强

  小切口手术:介入治疗只需2毫米切口

  “对于一名身患肿瘤的患者来说,要想将肿瘤全部切除,在以往是非得开刀不可,这样不仅风险高,而且在手术后,也会使开刀部位留下一条长长的”蜈蚣“印,这不严重影响美观,对以后的生活也可能会产生很大的影响”。

  王强表示,介入治疗被引用后,这个问题很快就被解决。它只需在皮肤穿刺点处做一个2毫米的微创减张切口,然后通过经皮穿刺血管途径或通过进入人体自然腔道途径,在影像设备(血管造影机、透视机、CT、MR、B超)的引导下对病灶局部进行治疗,就可以达到根治疾病的效果,还不影响美观。

  王强介绍,介入治疗发端于20世纪60年代,发展于20世纪90年代的介于外科、内科 治疗之间的新兴的诊疗学科,它与内科治疗相比,可使药物直接作用于病变部位,不仅能够大大提高病变部位药物浓度,还可减少药物用量及副作用。与外科相比,它无需开刀暴露病灶,一般只需几毫米的皮肤切口,就可完成治疗,表皮损伤小、外表美观;损伤小、恢复快、效果满意,对身体正常器官 的影响小;甚至对于治疗难度大的恶性肿瘤 ,介入治疗都能尽可能的把药物局限在病变的部位,而减少对身体和其他器官 的副作用,在某种程度上相当于外科治疗。

  治疗范围广:适用于多个系统的疾病治疗

  “术业有专攻,一般一种手术只适用治疗一种或几种疾病,但介入治疗的范围很广,可以对全身上下各个系统的疾病进行治疗”。王强介绍,介入治疗一般可分为血管性介入技术和非血管性介入治疗。

  在血管疾病方面,介入疗法可治疗经皮腔内血管成形、血管支架 、溶栓治疗、控制出血(急慢性创伤、产后、炎症、静脉曲张等)、血管再建等疾病。在妇科方面,子宫肌瘤的动脉栓塞疗法,由于疗效好、并发症很少、术后能完整保留患者子宫的生殖功能及其他生理功能,患者术后生存质量、生理及心理完全没有受到影响,得到了世界医学界和患者的赞誉。

  在非血管性疾病方面,各种经皮活检 术、非血管性腔道的成形术(包括泌尿道、消化道、呼吸道、胆道等狭窄的扩张和支架)、引流术、造瘘术(胃、膀胱等)、瘘栓塞术、输卵管 粘堵和再通术、椎间盘突出介入治疗、椎体成形术、神经丛阻滞术治疗慢性疼痛等,均可通过介入疗法获得较好的治疗。对于现在高发的子宫肌瘤、恶性肿瘤等疾病,介入治法也有很好疗效。

  子宫肌瘤克星:局部给药疗效好副作用小

  从医多年,王强发现患子宫肌瘤 的女性越来越多,多发生于35~50岁,她们都有相同特征,雌性激素水平偏高或生活习惯不良。他认为,生活环境和生活方式的改变,使不少女性 都出现性早熟(月经提前)和闭经推后,造成雌性激素水平处于较高水平;还有一些女性长时间食用减肥药、女性保健品;食用有激素的蔬菜等,这些都是导致越来越多女性患子宫肌瘤的重要原因。

  “面对身患肌瘤的情况,最好的办法就是动手术。但是对于本身就爱美的女性来说,外科或内科的治疗对于她们来说就显得不那么受用了,这时候选择创伤小、副作用、效果好的介入治疗成为她们的不二选择,因为介入治疗的药剂能直接送往肿瘤处,帮助那些身患子宫肌瘤的患者在最短的时间内清除体内的肿瘤”。同时,王强提醒,介入治疗的对象不同,疗效也存在着差异。

  王强表示,子宫肌瘤患者在选择介入疗法有一定的适应证。第一是黏膜下肌瘤?,黏膜下肌瘤即使很小,均有不同程度的出血 ,有的患者常常月经 期很长或出血不止,双侧子 宫肌瘤供血动脉栓塞 后不但可以使子宫肌瘤缺血坏死 、萎缩 、脱落,还可达到即刻止血 效果。故黏膜下小肌瘤是介入治疗的绝对适应证。第二是壁间肌瘤?,壁间肌瘤一般供血丰富,肌瘤内大量血管 增生,双侧子宫肌瘤供血动脉 插管栓塞 可有效的闭塞肌瘤的供血动脉,使肿瘤缺血、坏死、吸收 、缩小或消失。一般而言,肌瘤直径在10cm以下的肌壁间子宫肌瘤患者都可以选择一次性介入治疗。对于肌瘤直径大于10cm的患者,为安全起见减少患者术后的反应,一般采取分次栓塞的方法,首先栓塞一侧子宫动脉,等肌瘤缩小到一定程度或第一次栓塞后的2至3个月,再栓塞另一侧的子宫动脉,从而达到完全治疗的目的。第三是浆膜下肌瘤,绝大部分宽基底浆膜下肌瘤还是适合做介入治疗,方法与做壁间肌瘤是一样。

  短时间治疗:治疗只需三五天即可出院

  王强对于内科、外科手术前后的化疗有着深刻的感触。毛发脱落,全身乏力,头晕口干,这些是化疗后常见的症状。同时,化疗时,药物会给病人一次全身的‘洗礼’,病人在这个过程中需忍受常人无法理解的痛苦。

  王强表示,介入疗法药物直达病灶,不仅减少药物对身体其它部位的毒副作用,使患者全身毒副作用明显降低,不像全身化疗毒副作用那么大。同时使患者身体恢复更快,利于多次治疗。在武汉科技大学附属天佑医院医院,患者做介入治疗后,三五天就可以出院。

  任何手术都会存在一些副作用,介入治疗也不例外,王强表示,介入治疗的副作用较全身化疗明显少,程度也轻,例如介入术后出现轻度的恶心、呕吐,血象降低;栓塞肿瘤供血血管后会出现轻度的发热、胃肠道反应、腹部疼痛、器官功能的损害等,这些副作用都可通过术后适当治疗消除。

  相关资料:

  武汉科技大学附属天佑医院介入科是湖北省重点专科,医院重点科室,湖北省最早开展介入治疗的科室之一。在院领导的支持下,2002年,放射介入科开展的动脉栓塞治疗子宫肌瘤课题,获得铁道部科技进步三等奖,2005年该课题又获得湖北省科技进步二等奖。2007年,放射介入科被评为湖北省卫生厅重点专科。武汉科技大学附属天佑医院介入科经历了近30年临床介入治疗发展历程,拥有丰富的介入治疗经验。

编辑:郝菁
关键词:介入治疗;介入手术;天佑医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图