旧版入口
当前位置: 健康频道 > 专家访谈 >正文

【癌症患者怎么饮食 专家来告诉你】第一期:
乳腺癌患者的饮食

2015-07-16 10:15    来源: 荆楚网   

  导语:乳腺癌发病的原因多为不健康的生活方式和不健康的饮食习惯,那么在患病后,该如何饮食,荆楚网健康频道为乳腺癌病友请到了武汉大学中南医院中医科主任张莹雯教授,将为大家详细解答关于乳腺癌患者饮食须知。

 

  健康频道问:乳腺癌患者刚做完手术后,应该如何饮食?黑鱼(武汉方言为:财鱼)有为伤口消炎促进愈合的功效,但是黑鱼也是中医所说的发物,乳腺癌患者手术后可以喝黑鱼汤吗?

  张莹雯教授:清淡的黑鱼汤可以,不必太浓。黑鱼营养丰富,含有大量易消化吸收的蛋白质,适量食用有利于提高机体免疫力,促进伤口愈合。

  健康频道问:乳腺癌患者在手术后将进入第一次化疗期,在这个阶段,患者术后还未拆线(积液袋还未取出),化疗对人有一定损伤,常见反应有呕吐,不思饮食,不能闻油烟味道等,这时应该如何饮食?

  张莹雯教授:在这个阶段,乳腺癌患者的饮食要以清淡为宜!淡汤中可加点陈皮、姜片。患者在化疗期间食欲下降,主食应少而精,尽量选择清淡、富含优质蛋白、高热量的食物,保证食物多样化,并少吃多餐,在三餐之外可增加一些热量摄入,可多吃富含维生素C和A的食品如水果、动物肝脏、胡萝卜等。另外食物尽量煮熟煮烂以利于消化。忌食辛辣刺激性食物。进食后出现呕吐可服用姜汁或橘皮泡水。呕吐红血丝者可多食莲藕,有止血效果。

  健康频道问:通常的化疗都在6-8个周期,不少患者可能还需要放疗,或者注射赫塞丁进行治疗,在化疗间隙的21天,饮食上要注意什么?有什么禁忌?

  张莹雯教授:这个期间的饮食要以培扶元气为宜,饮食清淡有营养,可适当服食西洋参片,不食牛肉、羊肉、鸡肉、鲤鱼等。

    癌症患者体内蛋白质分解高,合成代谢功能低,处于负氮平衡状态,对蛋白质的需求量增加,应以优质蛋白为主,如鸡蛋、牛奶、猪肉、豆制品等。还可以补充一些高热量的水果,如香蕉、芒果。含高分子多糖体的食物可增加癌症患者白细胞数量,提高人体免疫细胞活力,对癌细胞起到吞噬、杀伤、溶解、破裂的生理功能,此类食品有香菇、冬菇、金针菇、银耳、黑木耳、灵芝等。

    中医最重视以脏补脏,因此在化疗期间也可适量增加骨头汤或动物血制品的饮食。可多吃五黑食品,如黑芝麻、黑米、黑豆、黑枣等,有助提高血象。芦笋粥具有减轻患者的心烦、失眠和防止癌细胞扩散的作用。改善肝肾功能的食物有枸杞、牛奶、胡萝卜、莲子、苦瓜、冬瓜、山楂等。

  健康频道问:豆制品和蜂蜜,据说乳腺癌患者最好不要吃,是这样的吗?

  张莹雯教授:是的!乳腺癌的发病跟人体内雌激素的水平偏高有关系,大豆中含有的大豆异黄酮是一类重要的植物雌激素,可能会引起乳腺癌患者体内的雌激素水平升高。所以,乳腺癌患者对于豆制品有颇多顾忌。

    但是,大豆异黄酮也具有积极作用,比如能抑制引起癌细胞发生的酪蛋酸激酶的活性;能够控制癌细胞赖以生长的血管的增生,减慢它的生长速度;能够消除活性氧,起到抗氧化的作用。同时,异黄酮还能调节细胞的周期、分化和凋亡。且目前并没有研究提示豆制品与乳腺癌的发生有关联,因此,对于豆制品,乳腺癌病人不能因噎废食,完全拒绝。适当进食少量的豆制品是有必要的,人体内起生物作用的异黄酮日摄入量为30~50毫克最好,相当于每天至少要饮用1杯250毫升的豆浆和进食200~300克豆制品。乳腺癌患者可在此基础上减量食用。

  蜂蜜作为调味剂较普通的糖更有利于我们的健康,同时还可预防便秘,但蜂蜜可增加体内雌激素活性,乳腺癌患者不建议长期食用,蜂王浆、蜂胶中有类雌激素作用,乳腺癌患者应避免食用。

  健康频道问:大蒜是夏季凉拌菜中很常见的配料,大蒜也是杀菌消毒和抗疾病的好食材,但是乳腺癌患者能吃大蒜吗?

  张莹雯教授:可以,不吃生的就好。大蒜含有一种天然的杀菌物质“蒜素”,我们闻到的辛辣味就是蒜素产生的,这种大蒜素即使稀释10万倍,仍能在瞬间杀死伤寒杆菌、痢疾杆菌流感病毒等,因此具有防癌的药用作用。但生大蒜过于辛辣刺激,属于发物,会引起血管扩张和器官充血,促进癌细胞生长和扩散,癌症患者尽量不要生吃!

  健康频道问:乳腺癌的饮食中,要忌口辛辣,那么生姜、葱,这些在日常饮食中常需的调料,可以加入到菜肴中烹饪吗?

  张莹雯教授:少量煮熟!

    姜、蒜当佐料少量食用有开胃、助消化的作用。但是生的姜、蒜属于热性食物,适量食用辛辣食物,还可以增加胃粘膜血流量,加快胃粘膜代谢。可治因受寒引起的胃口不好、腹胀腹痛。对于兼有消化不良的病人,尤为适宜。但是,过多的食用会剧烈刺激胃肠粘膜,使其产生充血、水肿、甚至糜烂溃疡、蠕动加快、胃液过多的分泌,从而引起胃疼、腹痛、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病;辛辣食物刺激食管粘膜,还会加重食管炎、食管溃疡的病情,引起烧心、泛酸等;辛辣食物 还会使大肠吸收水份的作用增强,以致粪便过于干硬,引起便秘,并促使痔疮出血。

    中医也认为,辛辣食物味辛辣、性温热,对于胃肠有寒的患者来说,适量食用可帮助祛寒、健胃;但对于胃肠热证患者,如口苦口臭、胃中烧灼、口渴心烦、大便干燥、小便短黄 、舌苔黄腻者,辛辣食品只能加重其病情。所以说,辛辣食品不能过多的食用,尤其是食管疾病、胃部疾病、习惯性便秘、痔疮以及胃肠热证患者更需注意,避免辛辣食物的刺激。

  乳腺癌患者本身就应该少食用辛辣刺激性食物,特别是放化疗后更应该避免食用。

  健康频道问:夏季是吃小龙虾的季节,秋季则是吃螃蟹的季节,虾蟹这样的海鲜,乳腺癌患者在化疗结束后,可以吃吗?

  张莹雯教授:最好不吃。虾、蟹属于发性食物,乳腺癌患者尽量少吃,且其蛋白及胆固醇含量丰富,不易消化吸收,化疗后患者多有胃肠道不适,胃粘膜处于应激状态较敏感,多食往往易造成消化不良和腹胀、呕吐等;化疗后饮食上以清淡易消化为主。过敏体质者更应禁食。

  健康频道问:哪些食物对于防止乳腺癌复发有帮助?

  张莹雯教授:卷心菜、大白菜、甘蓝等含有抗癌物质吲哚-3-甲醇,可以阻止体内致癌物诱导肿瘤细胞的作用,抑制肿瘤的生长;大蒜、洋葱等含有大蒜素,能够阻断亚硝胺的合成,同时含有维生素C、维生素A等成分,可以起到抗癌作用;芦笋中含有组蛋白,实验证明能有效控制乳腺癌细胞的生长。

    另外,海带、紫菜、西红柿等食物中含有抗癌成分,经常食用对于乳腺癌患者有一定的益处。新鲜的水果:如西瓜、猕猴桃、杏、苹果、梨、草莓等含有丰富的维生素C、维生素B等物质,具有一定的抗癌作用。大枣不仅含有山楂酸等多种抗癌成分,同时对化疗引起的包细胞降低、血小板减少有治疗作用,因此乳腺癌患者化疗期间可经常食用大枣。

    乳腺癌患者需要补充具有抗癌作用的元素,如维生素A和维生素C,这些食物可以从水果和蔬菜中获得,另外,要减少脂肪的摄入,有助于降低没有潮热现象的患者乳腺癌复发风险。处于乳腺癌早期并有潮热现象的女性存活几率更高,癌症复发的风险比那些没有潮热的患者更低。如患者血液中雌激素含量较高,出现潮热的可能性就低,而雌激素含量下降,尤其是绝经期妇女,潮热现象就会出现。对这两种情况的乳腺癌患者诊断时要区别对待。

  健康频道问:灵芝的抗肿瘤机制研究已经十分成熟,那么乳腺癌患者是否有必要在日常食用灵芝孢子粉来协同治疗?

  张莹雯教授:这个可以在医生指导下选择。灵芝孢子粉含有富含丰富的蛋白质、氨基酸类、糖肽类、维生素类、胡萝卜素、甾醇类、三萜类、生物碱类、脂肪酸类、内脂和无机离子等活性物质,具有抗肿瘤及抗放射功能,可改善症状,减轻疼痛,增进食欲,对癌症术后复发有预防作用;富含有机锗(Ge),能排除血液中的有害物质,促进冠状动脉血液循环,防治心血管系统疾病;增强免疫力,提高晚年癌症病人的生存质量;对神经衰弱、疲劳综合症、更年期综合症、老年痴呆症有较好的辅助作用;增强肝脏解毒功能,对肝功能的好转和肝组织损伤的修复有很好的作用;对呼吸系统有镇咳、去痰、平喘作用,对慢性支气管炎、哮喘有显著疗效。

  适用于:一是化疗肿瘤患者,手术后患者增强体质,改善症状; 二是体弱多病者,大病初愈者;三是思虑过度,心神失养,夜睡不佳,体力及记忆力减退的保健恢复;四是心血管疾病、糖尿病、慢性肝炎、老年病等慢性疾病患者的辅助调理;同时,中老年人的进补,延缓衰老,美容养颜。

  但由于“是药三分毒”,即使药物副作用再小,也会有不适合服用的人群。首先对灵芝过敏的人不宜服用;病人手术前、后一周内,或正在大出血的病人不能立即服用,孕妇慎用。

  健康频道问:食疗也只能起到辅助作用,因为食疗是一种补助的措施,却不具有主动的控制能力,除了饮食上注意以外,什么方法能更好的预防乳腺癌的复发?

  张莹雯教授:乐观的情绪、清淡的饮食、健康的起居、中医药的预防性治疗!

    早期诊治、规范治疗、定期随访是预防乳腺癌复发的有力保障,应做到以下几点:

    做定期的健康检查。健康检查包括自我乳房的自检,另外到医院的检查,包括医生的体验和相关的辅助检查,比如说钼靶、B超的检查。这对乳腺癌的预防和早期发现、早期治疗都是非常有帮助的。一旦发现自己患有纤维囊性乳腺病,就应立即治疗,不要拖延治疗的时机。乳腺自查检查时用力要均匀,以手指能触压到肋骨为宜。如果发现有结节,包块,需去医院做进一步检查。

    乳房的清洁与保养。每天淋浴时应给乳房特别的关照,医生建议女性应该用专门的浴刷清洗乳头乳晕,这对先天性乳头凹陷的女性来讲尤为重要。然后以乳头为中心,用体刷对乳房做旋转式按摩,这不仅能刺激血液流通,还可轻微蜕掉上层的死皮。

    合理安排饮食:乳腺癌病人在完成治疗计划之后,适当选食对防治乳癌有益的食品,对治疗乳腺癌是十分必要的。可视病情选服白参或西洋参,治疗结束后每值冬令,仍可进补参类。饮食要有节,不宜过量。过度营养及肥胖对治疗乳腺癌,有不利影响。在饮食安排上,对每天的总摄入热量、脂肪以及糖的量都要做到胸中有数,切忌暴食暴饮。

    养成健康的生活方式。医生在临床经验中发现,乳腺疾病的发病与很多不良生活习惯有关,女性朋友应该让自己的生活方式更健康,才能预防疾病发生。

    药物预防。乳腺癌最有希望的手段,已有研究证实:高危人群在医生指导下,服用中成药物含量为16.2%的人参皂苷Rh2(护命素),持续5年,可以减少近一半的乳腺癌的发生率,是目前乳腺癌防治中常用的现代中药。其他一些化学预防药物也正在研制中。

编辑:郝菁
关键词:张莹雯;癌症;乳腺癌;饮食

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图