旧版入口
当前位置: 健康频道 > 专家访谈 >正文

好医术才能满足群众刚需

2017-03-15 16:25    来源: 荆楚网   

  

  湖北日报(荆楚网)讯(记者骆蜜 通讯员王琛 )2017年3月8日,武汉市妇幼保健院妇产科宋晓婕主任荣获全国“三八”红旗手称号。获此殊荣,宋晓婕说:“这是对我工作的褒奖,我很普通,工作中我深深体会到患者需要的不是同情的眼泪,而是过硬的技术,必须付出巨大的努力与牺牲,用心血去浇灌医患之间的桥梁。”

  1982年8月宋晓婕开始了她的行医生涯。“孩子,你要做一个好医生,就把每一次给患者看病当做给妈妈看病。”妈妈的嘱咐让宋晓婕在34年里无论遇到任何一位患者,亲热的言语和关爱的行动都让患者感受到了亲人般的温暖。

  2015年6月11日,一位83岁的老太太在子女陪伴下来到她的诊室,大夏天里婆婆身上搭着一床被子,宋晓婕掀开她身上的被子吃了一惊,婆婆的肚子大得像怀了“四胞胎”。

  “婆婆,这么多年是你怎么过来的啊?”宋主任一句话戳中婆婆心窝,婆婆顿时泪如雨下。李婆婆自2008年一次检查发现腹部包块,2013年后包块疯长,2年里李婆婆的裤子从S号一路跳涨到XXXL号,她吃不下、走不动、睡不安,身体暴瘦而体重却增加了50多斤。“宋医生,我生不如死啊!”,由于年龄太大,有冠心病、高血压、脑梗、肺通气障碍,冠脉三支病变,重度狭窄95%,随时有猝死风险,没有医生敢为她手术。

  宋晓婕收治了李婆婆,“婆婆今天过早了没有?有什么需要尽管跟我们讲。”“今天睡得还好吧?我们努力做个对你最周全的方案。”每天早上查房,宋晓婕的问候让李婆婆和家人倍感亲切,各项检查发现李婆婆腹中是巨大的子宫内膜异位囊肿和卵巢囊肿,必须手术。一天清早刚交完班,李婆婆的四个儿子找到了宋晓婕,“宋主任,我们相信你会尽心尽力为我母亲做手术,我们写了‘生死状’,无论成功与否我们都信任你。”

  经过深部静脉穿刺植入导管,24小时里,李婆婆肚里流出几大盆血水,家属一称,重20斤,由于是缓慢均匀减重,李婆婆没有出现险情。两天后,宋晓婕为李婆婆手术切除重36斤囊肿,顺利康复出院。

  宋晓婕说,作为医生,要勇于承担风险,用专业知识给病人量身定做最合适的方案,让患者明白、放心。

  让宋晓婕记忆犹新的,有一位48岁的农村妇女,叫杨炎珍,她因大出血急救,查出宫颈癌晚期,5天后转入武汉市妇幼保健院。由于杨炎珍病情重,宋晓婕每天早上7点半上班,第一个查看的是杨炎珍,晚上9点多离开医院,下班之前最后一个查看的还是杨炎珍。

  杨炎珍是肿瘤晚期,加上自身体质原因,出现术后系列并发症,治疗一波三折,医疗费用也捉襟见肘。宋晓婕带头在科室为她捐款,医生们纷纷解囊,凑了一万元医药费给杨炎珍。

  那年大年三十,杨炎珍仍在医院,宋晓婕和同事分成三批,分别带着红烧排骨、鱼炖豆腐、饺子和全家福,热闹欢喜的陪杨炎珍和她丈夫吃团年饭。

  “她为什么对我们这么好?”杨炎珍和丈夫常常感动,常常奇怪。

  随着住院的时间稍长,他们才发现,原来宋晓婕对每一名病人都很好,同病房的另一名病友,因子宫内膜癌入院,她的抽屉里,放着宋晓婕送的西洋参含片。仔细一问,整个病区,但凡病情较重的病人,几乎都收到过宋晓婕赠送的小礼物。礼物无论价格,都是医生对病人的一份浓浓情谊。

  杨炎珍出现术后并发症,小肠部分梗死,导致腹胀如鼓,痛苦不堪,宋晓婕协同外科医生采取多种治疗办法。

  宋晓婕说,杨炎珍出现并发症的时候,自己也紧张,担心病人和家属不理解。谁知道,当她来到病房,杨炎珍疼得说不出话来,她的丈夫握着妻子的手却转头安慰她:“你们已经尽力了,多谢你们。”一番话让宋晓婕紧绷的神经松弛下来,内心百感交集。

  宋晓婕过硬的技术和对患者的真情让她的名气越来越来,慕名前来找她求医的患者日益增多。

  有一位41岁高位截瘫的孕妈妈,叫席和玉,她是湖北省红安县人,23年前她摔伤了脊椎,但她凭着坚强意志,用巧手成为“红安绣花鞋垫”省级非物质文化遗产的传承人。

  原本以为摔坏了腰丧失了生育能力,没想到年过40却怀孕了。对于突如其来的小生命,她既开心,又犯愁,红安县没有医院接受她分娩,而自己小腹以下没有知觉,怎么才能让这个孩子万无一失?她多方求助,有人给了她宋晓婕的微信名片。

  通过网络席和玉联系上了宋晓婕。“宋主任,我是一个高位截瘫的妈妈,目前已经35周,孩子得来不容易,您能帮助我吗?”

  “我遇到过你这样高位截瘫的孕妇,放心来吧,我一定帮你。”宋晓婕的干脆回答。一天后,席和玉来到宋晓婕门诊,并顺利入院。

  由于有主动脉瓣关闭不全、妊娠期高血压等问题,席和玉手术也将面临一定风险,长期卧床导致褥疮护理有难度,宋晓婕请护士长给她买来防褥疮的垫巾和起点,为她临时组建伤口护理小组。宋晓婕亲自为席和玉保胎,而且每天下班都要来看一看席和玉。

  一周后,席和玉在武汉市妇幼保健院剖宫产产下女儿,孩子平安健康。

  “真的太感谢宋主任,当初没有医院敢接受我,我第一次跟宋主任联系她马上就答应了,住院每一天她都来看我好几遍,是她保佑我的宝宝平安出生,让我日子又看到新的希望。”

  从医34年,宋晓婕见证了中国医疗事业的跨越式发展,她说现在医疗条件越来越好,患者能够得到更好的治疗手段、更好的药物,但是医生的职业负重感却越来越重。

  宋晓婕说:“我最大的梦想是医生与患者的关系能回到几十年前,医患相互信任,医生能在与患者的互动中得到职业的存在感和尊严,患者也能在医生的工作中受益最大,我与我的很多患者因病结缘,最终成了朋友,我的职业生涯一直都在追求这种状态。”

编辑:孙雪
关键词:武汉市妇幼保健院;宋晓婕

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图