旧版入口
当前位置: 健康频道 > 专家访谈 >正文

陈曼华:清晨血压波动风险高,夏季不能放松警惕

2017-07-19 09:42    来源: 新华网   

  湖北日报消息(记者骆蜜)7月18日,武汉市中心医院心血管内科主任医师陈曼华接受记者采访时称,清晨血压波动风险高,夏季不能放松警惕。

  陈曼华认为,夏季高温炎热,血管舒张,极易出现血压波动。高血压患者一定要牢记降血压是长期工作,特别是夏季,医嘱的降压药不能停;她说,清晨血压是关键。清晨血压是指清晨醒后1小时内,服药前、早餐前的家庭血压测量结果或动态血压记录的起床后2小时或早晨6:00-10:00间的血压。

                                                          

                                                                                       陈曼华为高血压讲解注意事项

  陈曼华告诉记者,在诊室血压已控制的患者中,超过60%清晨血压未控制;诊室血压未控制的患者中有94.9%清晨血压未控制。对于大多数高血压患者而言,清晨醒后开始日常活动的最初几小时内血压会达到一天中的最高峰值,清晨服药前也恰是降压药物效果最薄弱的阶段,因此心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等心脑血管疾病多发于这个时间段。

  网上有传言说“夏季温度高,身上血管扩张,高血压患者夏天可以把一片药掰开,一天吃一半就可以”了。对此,陈曼华认为,很多固定复方制剂掰开会影响复方计量配比,并不适宜掰开服用。高血压患者夏季血压真的偏低时, 每个高血压患者情况不同, 需要医生指导,根据医生建议减少剂量或换用不引起低血压的药物。

  “很多患者都存在吃药不坚持的问题,” 陈曼华告诫患者,“间断服药,引起血压波动更危险,降压就得长期坚持服药。”只要确诊了高血压,无论有没有症状,是否感觉到头晕,都要根据医生建议按时服药,一定不能随便停药。

  陈曼华认为,停药极易造成血压波动,对心血管造成损伤。对于高血压患者来说,只有坚持服用长效药物,平稳控制好每一个24小时的血压,才能真正管理好血压,更好地预防心梗和脑卒中的发生。

  采访中,陈曼华告诉记者,很多中老年患者清晨起床后直接出门健身、买菜而忘记吃降压药,这也是导致心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等疾病多发于这个时间段的原因

  

编辑:骆蜜
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图