旧版入口
当前位置: 健康频道 > 互动提问 >正文

切断传播途径 每个人都可避免感染艾滋病

2016-11-24 16:54    来源:    

  12月1日是第29个世界艾滋病日,今年我国宣传活动的主题是“携手抗艾,重在预防”。艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前世界范围内仍缺乏根治HIV感染的有效药物,但是只要切断传播途径,每个人都可避免感染艾滋病病毒。
  
  预防经性途径
  
  感染遵守“ABC+2T”原则
  
  西安市疾控中心专家介绍,有三大途径容易感染艾滋病,其中之一是与多人发生性行为,且大部分时候没有使用安全套。预防经性途径感染,需要遵守“ABC+2T”原则。
  
  A:禁欲(Abstinence):即控制自己的性欲望。多个性伴、婚前和婚外性行为以及卖淫、嫖娼是艾滋病、性病传播的重要危险行为。青年人应尽可能延迟第一次性行为时间,过早的性关系不仅会损害友情,也会对身心健康产生不良影响。只有掌握了预防性病、艾滋病的知识,学会调节性冲动,遵守社会性道德规范,才能避免轻率卷入危险的性活动,给自己和他人造成危害。
  
  B:忠诚(Befaithful):即对不能禁欲的人,要做到夫妻双方或有性伙伴关系的双方相互忠诚。通过忠于一个伴侣或降低性伴侣数量来提高性行为的安全性,但忠诚原则有效的前提是任何一方都不是感染者。
  
  C:安全套(Condom):通过正确使用安全套减少感染性病、艾滋病的危险。
  
  T:检测(Test):及时检测,可以尽早改变危险行为,避免危险因素。如果检测结果为阴性,可解除原有的担忧;如果检测结果为阳性,得到了早期诊断后,可以及时得到专业医生的指导;可以及早注意采取健康的生活方式,减缓向艾滋病发展;采取必要的措施,防止将病毒传给他人。
  
  T:治疗(Treatment):早期治疗可减少机会性感染和非艾滋病相关疾病的发生风险,有利于免疫功能的恢复,还可以通过降低病毒载量而达到预防艾滋病传播的目的。
  
  预防血液传播
  
  避免不必要的输血和注射
  
  血液传播也是艾滋病的一大感染途径,专家介绍,需要注意以下4个方面:
  
  1.共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。
  
  2.避免不必要的输血和注射。要在医生的指导下,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。
  
  3.不随便借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。
  
  4.避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。
  
  预防母婴感染
  
  婚前检测艾滋病病毒抗体
  
  已经感染艾滋病的妇女生育子女,是艾滋病的另一大传播途径。如果已经感染艾滋病的妇女怀孕了,那么,她所生的孩子将有30%的几率是艾滋病感染者。目前,通过有效的医学手段可以将艾滋病的母婴传播几率降低至5%左右。因此,感染艾滋病的妇女如果想要孩子,一定要寻求妇幼医生的帮助,以减少孩子感染艾滋病的风险。
  
  专家建议,婚前体检应检测艾滋病病毒抗体,婚后双方应恪守对婚姻的承诺;已知感染艾滋病病毒的产妇,应及时到医院咨询和就诊,在医生的指导下进行母婴阻断治疗。
  
  对于已感染艾滋病病毒的产妇,应尽量选择剖宫产。感染艾滋病病毒的妇女生产的婴儿,无论其血液中的艾滋病病毒抗体是否是阳性,都应尽量避免母乳喂养。
  
  此外,及早发现和规范治疗各种生殖器感染可以减少感染和传播艾滋病。艾滋病疫苗研制自20世纪80年代中期启动,目前世界范围内进入临床试验的艾滋病疫苗有30余种,大多处在Ⅰ期至Ⅱ期临床试验阶段,至今仍面临诸多挑战。
  
  需要提醒的是,以下行为或途径不会传播艾滋病:空气;饮水、食物;餐具、衣服被褥、货币、马桶、游泳池等;日常工作及生活接触;握手、拥抱、抚摸、接吻、安全性行为;蚊子、虱子、臭虫等的叮咬;动物抓咬伤;在有防护措施下护理艾滋病病人等。
  
  参与有奖问答
  
  答对所有问题的前50名读者有礼品
  
  从第一个艾滋病日开始,越来越多的人参与到“防艾”的队伍里,遏制艾滋,需要你、我、他的共同努力。为提高全民对艾滋病的认识,提高大众参与“防艾”事业的关注,使艾滋病 预防知识宣传到每一位普通民众,西安市疾病预防控制中心特开展世界艾滋病日有奖问答活动,成功答对所有问题的前50名读者将免费获得精美礼品一份,活动截止到2016年12月1日。
  
  1.手机用户请关注西安市疾控中心微信公众号搜索“西安疾病控制”,进入“有奖问答”栏目参与答题。
  
  2.电脑登录西安市疾控中心网站,点击“防艾知识有奖问答”栏目,参与答题。
  
  免费治疗门槛降低
  
  西安艾滋病患者一经发现即可治疗
  
  为早期发现艾滋病感染状况并早期治疗,西安市启动执行新的治疗政策——病人一经发现即可治疗,同时设立54家自愿咨询检测机构及时进行筛查。
  
  据西安市疾控中心工作人员介绍,随着我国免费抗病毒治疗政策的不断完善,艾滋病免费治疗门槛不断降低,目前一经发现即可治疗,大大增加了享受免费抗病毒治疗的病人人数,提高了病人生活质量。
  
  目前西安市艾滋病免费抗病毒治疗定点在西安市第八医院,为治疗病人免费发放抗病毒治疗药物和医学随访,免费随访检测项目包括结核筛查、CD4细胞和病毒载量检测等。
  
  如何申请免费抗病毒治疗?西安市本地户籍或本地长期居住的感染者或病人,携带HIV抗体确证报告单、CD4报告单、身份证等材料到现住址所在的区(县)疾病预防控制中心开具转介卡,之后持以上材料到西安市第八医院艾滋病抗病毒治疗门诊接受治疗。
  
  为提高艾滋病检测的可及性,截至目前西安市具备艾滋病检测资质的实验室增加至近200家,分布于二级以上医疗机构及部分社区卫生服务中心,对输血前、手术前等各类就诊者进行HIV抗体检测,其中54家自愿咨询门诊可提供免费艾滋病咨询和HV抗体筛查服务,包括新城区疾控中心、西京医院、西安市第四医院、省人民医院、西安市第一医院等,可登录西安市疾控中心网站查询。
  
  疾控部门提醒,下列人群应及时筛查:有不安全性行为者;静脉注射吸毒者;梅毒、淋病、其他性病患者;HIV感染母亲的婴幼儿;地下卖血者等。 

编辑:杨柳
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图