旧版入口
当前位置: 健康频道 > 高校防艾 >正文

“同伴教育”团队在行动

2014-06-05 11:35    来源: 人民网   

12月1日晚,由山西省卫生厅、太原市卫生局、山西大学等单位主办的“2013年省城世界艾滋病日暨第八届高校防艾宣传活动”报告大会,在山西大学博雅报告厅举办。本次活动以“ 行 动 起 来 向‘零’艾滋迈进”为主题。在活动现场,能容纳500余人的报告厅里座无虚席,通过师生的精彩表演及讲解,与会者了解到许多关于艾滋病的知识,并且懂得了艾滋其实并不可怕,可怕的是那些对于艾滋病歧视的想法。面对艾滋病,人们不能只是惶恐,而是应该在一起,同心协力,共抗艾滋病。

在这场报告会上,一群默默奉献的防艾志愿者们被人们认识,他们就是以山西大学生命科学学院的学生为主体的“同伴教育”团队。

5次前往艾滋病学校

12月1日下午,在北京师范大学北国剧场举行的“爱青春为i行动”校园公益颁奖典礼上,山西大学2013年防艾活动被授予“最佳活动创意奖”,同台获奖的还有北京大学、上海交通大学、浙江大学等高校。这次颁奖活动中,共有6所高校从全国高校中脱颖而出,分别获得了“最佳活动创意奖”和“最佳海报宣传奖”。山西大学学生代表宋宇博表示,山西大学能得“最佳活动创意奖”,不仅是对他们一个阶段工作的认可,更是对他们的一种鼓励与鞭策,使他们能有更好的平台与全国的其他高校进行交流,相互取长补短。

从2005年开始,山西大学生命科学学院学生们自发组成志愿者队伍,每年的11月初到12月,志愿者们在省城各大高校广泛宣传艾滋病知识。如今,学生们的志愿活动越做越大,从最初一个学院的单独活动已经发展成为省城各大高校参与的联合活动,并成立了高校“同伴教育”团队。在今年的防艾宣传活动期间,志愿者们除了在学校里散发传单外,还将宣传范围扩大到了社区。2010年,志愿者们更是第一次走入全国唯一一所艾滋病学校——临汾绿色港湾红丝带学校,看望生活在那里的艾滋病患儿。三年来,志愿者们已经5次前往绿色港湾红丝带学校。

承载梦想的“大学墙”

时光定格在今年11月24日下午,在临汾绿色港湾红丝带学校教学楼大厅,一块黑板大小的展板上挂着密密麻麻的照片和明信片。在其中一张照片上,一个青春而有活力的女学生微笑着,她的手中拿着一张白纸,白纸上写着“我是高碧云,我在山西大学等你”。“你们想上大学吗?”“想!!!”

当志愿者询问孩子们是否想上大学时,聚集在一起的艾滋病患儿异口同声地回答。

山西大学生命科学学院的大三学生贺烽就是其中一名志愿者。他介绍,在今年举行的第八届省城高校防艾宣传活动中,山西大学的防艾志愿者们搜集了全国50多所大学的照片和明信片,做成了一面“大学墙”。照片中,所有的人手里都拿着一张白纸,上面写着“我是×××,我在××大学等你”。“除了照片外,许多学生还寄来他们所在学校的明信片,背面写着对艾滋病患儿的祝福。”贺烽说。“今年的绿色港湾之行,我们减少了很多娱乐性质的活动,多了一些严肃的内容,承载梦想的‘大学墙’就是最大的亮点之一。”贺烽表示,之所以做这面“大学墙”,是根据绿色港湾红丝带学校的政策决定的。记者了解到,绿色港湾红丝带学校的学生几乎全部为十七岁以下的孩子,最大的一个今年才上初中三年级。尽管患有艾滋病,可孩子们同样怀揣着步入大学,接受高等教育的梦想。为了圆孩子们的“大学梦”,学校决定让符合条件的学生参加今年的中考。

在当日的绿色港湾之行中,艾滋病患儿们纷纷围在“大学墙”前,睁大眼睛看着“墙”上的照片和明信片,眼里露出了羡慕的眼神。防艾志愿者们给孩子们一个一个介绍着照片和明信片上各个大学的情况。“每个人都有梦想,这些艾滋病患儿同样有梦想。”贺烽说。

携起手传递正能量

提起红丝带学校的那些孩子,山西大学防艾志愿者史慧杰高兴地说:“他们和别的孩子一样,爱玩、爱闹,每次去看望他们,他们都会和我们玩成一片。”

史慧杰今年上大三,从大一开始,他就加入了山西大学防艾志愿者的队伍。三年来,他与别的志愿者一起,参与了多次防艾活动,走高校,进社区。他们通过开办讲座、播放电影、发放宣传书册、陈列知识展板等多种形式,向人们普及防艾知识,消除人们对艾滋病的误解。

史慧杰向记者回忆,第一次去红丝带学校的时候,虽然已经对艾滋病知识十分了解,但还是有些忐忑和拘谨,不知道怎样去面对这些特殊的孩子。“但是当你真的与他们接触时,你才发现,他们与别的孩子们一样,天真、活泼、调皮,率真地笑和哭。”史慧杰说。孩子们的纯真让史慧杰意识到,艾滋病患者需要的不是同情和安慰,而是平等的眼神和真诚的关怀。

做志愿者的三年里,史慧杰与同伴一起,致力于防艾宣传,他希望能够消除民众与艾滋病患者之间的隔阂,做他们之间理解的桥梁。

史慧杰告诉记者,在做防艾志愿者过程中,他遇到过许多令他鼓舞的人和事,在红丝带学校任职多年的李军老师就是其中一位。李军大学毕业后就来到红丝带学校,教着特殊的学生,领着微薄的工资,女朋友也因此跟他分手。但他毫无怨言,在红丝带学校扎了根,用心守护着这里的每个孩子。

史慧杰说,正是有了李军老师这样的人不断向社会传递正能量,才会有越来越多的人致力于防艾宣传。目前,“同伴教育”团队已经有了300多名志愿者,大家希望将这种正能量传递给更多的人,让人们主动去了解和关心艾滋病患者。

本报记者 冯 霞 见习记者 褚亚勇 实习生 樊蓝舒

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图