旧版入口
当前位置: 健康频道 > 高校防艾 >正文

各地青少年开展暑期实践

2016-11-24 11:24    来源:    

  2016年8月8日,“七夕节”来临前夕,全国数家青少年网络借助“中国情人节”的契机,号召年轻人提高安全性行为和艾滋病预防的意识,用安全套保护自己免受艾滋病病毒和其他性传播感染的侵害。
  
  青少年面临有关性与生殖健康的多重挑战,包括性剥削和性侵害、无保护性行为带来的性传播感染、意外怀孕及不安全流产等等,这些都在威胁着青少年的生存、发展和受保护的权利。
  
  为响应国际社会“全力以赴——终结青少年艾滋病”全球行动,在联合国儿童基金会和中国健康教育中心支持下,全国各地的青少年代表在过去一个月里开展了一系列性安全教育和预防艾滋病宣传活动。
  
  “本来我们很担心小朋友对生殖健康等内容产生抵触,”支教代表、复旦大学哲学系学生谢卓燕说道,“但在实际上课的过程中,我们发现,小朋友对生殖健康乃至社会性别、艾滋病等内容的接受度都特别高,在这个过程中,我们充分体会了 人是被建构的 这个观点。想想我们身边的成年人对这些基础性知识的讳莫如深,我们真是感触良多。”
  
  通过线上、线下相结合的方式,青少年同伴网络让更多年轻人能够学习、了解并采取安全性行为。在微信平台上,他们还发起了一项名为 “少点套路,多点套套”的小调查,了解同龄人对于安全性行为和艾滋病预防知识的掌握情况及行为习惯。
  
  周日下午,在北京举办的一场由中国健康教育中心、联合国儿童基金会驻中国办事处共同支持的活动上,青少年代表分享了这项调查的发现。来自联合国各机构、公共和私营部门的合作伙伴及社区组织代表汇聚一堂。参与的青少年组织包括“携手儿童青少年 携手抗击艾滋病”青少年爱心大使网络、玛丽斯特普你我伙伴、北京市红十字会防艾核心小组、南京你我青年关爱社、广东岭南小伙伴、郑州市和勤青年志愿互助中心等来自全国各地的青年网络和社区机构。
  
  中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心宣教中心王璐主任指出:“中国政府高度重视青年学生的艾滋病预防,并大力支持年轻人自己参与到应对艾滋病的行动中去。预防青少年感染艾滋病应该从性健康教育开始,我们需要建立从小学到高校的一整套教育体系。只有在青少年时代充分了解了性健康相关知识,在面对可能会发生的性行为要求时,他们才会作出正确的判断,才能对危险性行为果断的说 不 。”
  
  为了让艾滋病和生殖健康知识惠及偏远地区的青少年,大学生暑期支教团队在原有教案的基础上增加了性教育内容。该课程由玛丽斯特普国际组织中国代表处根据联合国《国际性教育指导纲要》开发,以生动亲切的动画形式教授生殖健康知识。自今年7月起,支教团队已为25000多青少年学生播放了性教育视频。
  
  在倡导活动中,年轻人也在自己所处的社区里,以生动有趣、富有创意的方式推广安全性行为和自我保护的知识和技巧。
  
  “证据非常明确。无知、恐惧和同伴压力都可能导致青少年的高危行为。我们也知道,如果年轻人能通过了解知识、掌握技能和建立自信而采取并坚持安全的性行为,他们就能免于艾滋病病毒、性传播感染及意外怀孕的威胁,”联合国儿童基金会新闻与合作处处长白杉(Shantha Bloemen)在活动中说,“我们也知道,青少年自己是影响周围同伴的最佳人选。这次合作是来自各地的青年组织和机构发挥凝聚力、传播正能量的最佳范例,它证明了我们完全能够同心协力、一起对抗艾滋病病毒,保护我们的年轻一代。”
  
  据联合国儿童基金会2015年发布的《青少年:亚太地区艾滋病防治的盲区》报告显示,2014年,亚太地区15—19岁的青少年中有5万人新感染上艾滋病病毒,占同期全部新发感染的15%。近五年来,我国国内艾滋病病毒新发感染也逐渐呈现年轻化趋势,15-24岁青年学生艾滋病病毒感染数年均增长率达35%。
  
  可持续发展目标和联合国在2030年终结艾滋病流行的目标包括:让90%的艾滋病病毒携带者自身知情,90%的知情携带者获得抗病毒药物治疗,以及90%接受治疗的患者体内病毒得到控制。
  
  在“全力以赴——终结青少年艾滋病”的全球启动仪式上,联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝肯定了年轻人在实现这些目标过程中的重要作用。他说:“我呼吁年轻人引领这场 全力以赴 的社会运动,与联合国机构、公共和私营部门以及各国政府一道,终结青少年艾滋病的流行。”

编辑:杨柳
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图