旧版入口
当前位置: 健康频道 > 焦点新闻 >正文

湖北新增119例学生染艾滋病

2016-11-24 10:25    来源:    

  楚天金报讯 (记者朱安璋 通讯员王潇潇)昨日,“美好青春我做主”红丝带湖北高校行走进华中科技大学,防艾专家与来自华科、湖大和华师的300多名95后学生面对面谈性。一组数据让人不安,去年湖北新增119例学生染艾,其中108例是通过性传播的。
  
  在活动现场,中华红丝带基金副秘书长谷彦芬说,近年来,我国艾滋病的流行呈现出新的特点,90%以上的艾滋病病例是通过性传播,且呈现出快速上升的趋势。权威数据显示,2015年1-10月我国新增艾滋病病毒感染病例9.7万个,其中1.42万为15-24岁青少年,艾滋病已经悄悄地走进大学校园,新发现的青年学生感染者在五年内上升了三倍。
  
  北京大学儿童青少年卫生研究所副所长马迎华说,2009年至2015年的统计数据显示,艾滋病病毒感染人群以年均30.6%的速度增长,防艾工作刻不容缓。“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动,目前已经走进20余所高校,希望通过开展艾滋病主题宣传教育活动,向大学生普及艾滋病防治知识,提高学生自我保护意识和自我保护能力,遏制艾滋病在校园内的传播和蔓延。
  
  武汉拥有超过100万大学生,防止艾滋病传播压力巨大。省疾病预防控制中心艾滋病性病防治中心副主任彭国平透露,湖北省从1988年发现首例艾滋病感染案例,到去年底已经发现感染艾滋病例超过1.56万人。其中,近几年学生群体感染病例增加较快。“去年我省新增2656例,性传播途径占99.4%,其中同性传播占40%。而全国的数据是,性传播途径占 94.5%,同性传播占28.25%。”
  
  彭国平提醒,按照性别来分析,男性同性感染的比例达40%,这令人不安。

编辑:杨柳
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图