旧版入口
当前位置: 健康频道 > 健康教育 >正文

[湖北疾控健康教育专栏]慢病防治小知识------戒烟限酒

2015-07-31 11:37    来源: 湖北省疾病控制预防中心   

  1、烟草的有害成分及其主要危害是什么?
  烟草燃烧可释放7000多种化学物质,其中包括250种有害物质,致癌物近70种。例如:(1)尼古丁可使人对香烟产生依赖性、损伤血管和支气管内膜、导致冠状动脉痉挛诱发心绞痛和心肌梗死;(2)焦油可附着于气管、支气管和肺泡表面,产生物理、化学性刺激,损伤人体的呼吸功能,焦油还含多种致癌物和促癌物,是引起肺癌和喉癌的主要原因;(3)一氧化碳造车组织和器官缺氧,进而使大脑、心脏等多种器官产生损伤;(4)苯丙芘是强致癌物。
  2、烟草消费的严峻形势及我们应该树立怎样的观念?
  中国是全球最大的烟草生产和消费国,也是世界上受烟草流行影响最严重、损失最大的国家,目前有3。56亿烟民,其中15岁及以上男性总吸烟率为62。8%、女性总吸烟率为3。1%。湖北省35岁及以上人口中,吸烟率达26。3%,其中男性吸烟率为50。0%,女性吸烟率为3。0%。吸烟量每人每天平均14颗。据此推算,全省35岁及以上人口中有717。6万烟民,每天要消耗50万条香烟。
  对待烟草,我们要牢记“吸烟是现代的白色瘟疫,吸烟无异于慢性自杀”的观念,树立吸烟害人害己,是不懂科学和不负责任的表现!戒烟可使人找回健康、自由和尊重,是勇于为自己和家人负责的表现!戒烟益处多,何时都不晚!
  3、戒烟有哪些小技巧?
  (1)逐渐减量法:根据自身情况,制定并保持一个减量速度;规定一个彻底戒烟的日期,并下定决心达到目标;断烟后坚决不再接触香烟,彻底改变习惯性吸烟的记忆行为。
  (2)向后推移法:推迟每天抽第一支烟的时间,并将时间逐步向后推迟;制定一个最后完全戒烟的准确时间或日期,并坚决达到。
  (3)忘记法:想抽烟时就去找别的事情做,分散注意力;同时采用减量法、向后推移法,效果会更佳。
  (4)长痛不如短痛法:事先做好充足的思想准备,将困难估计的多一些;制定一个戒烟的准确时间;提高心志,成败在于自己的行动。
  4、酗酒对健康的危害有哪些?
  长期、过多饮酒是高血压、冠心病和慢性肝病的主要危险因素之一,也是脑卒中发生的一个危险因素。在个体研究中,饮酒与心血管疾病的危险度呈“U”字形,即适量饮酒对冠心病有保护效应,终生不饮酒和严重嗜酒者心血管疾病的危险度均高。但不容忽视的是,饮酒可升高血压,增加肝脏疾患硬化、胃癌、心肌损害和猝死的危险性。
  5、平时饮酒应注意什么?
  小量规律饮用对身体健康有利,但最好同时进食其他食物,不要空腹饮用。葡萄酒优于白酒。注意酒类所含的热量,1两白酒相当于3两米饭的热量,啤酒和果酒中还含有其他能量物质,因此需要特别注意饮酒对体重的影响。
  6、戒酒应注意的事项是什么?
  对酗酒者实行戒酒是必须的,但要注意以下几点:(1)亲情上:家人的关心与照顾是戒酒成功的重要保证。(2)饮食上:要以清淡为主,可以多吃含维生素和蛋白质的食物,如胡萝卜,豆制品,小米粥等;同时多食新鲜的蔬菜和水果。(3)治疗上:患者如不配合治疗或并发症严重,应在专业医生指导下治疗,避免自己强制戒酒发生危险。
  本微信平台将为您义务提供健康相关的权威知识,欢迎您关注“湖北疾控健康教育”微信公众平台!

编辑:健康频道
关键词:戒烟;限酒;疾病;治疗;慢病

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图