旧版入口
当前位置: 健康频道 > 活动播报 >正文

武汉市中心医院开展急救培训 普及市民急救知识

2014-05-26 09:44    来源: 荆楚网   

    荆楚网消息(记者 冯凯 杨柳)5月24日上午,由荆楚网、武汉市卫计委、武汉市中心医院联合开展的首期“我为家人学急救”市民免费急救培训活动圆满落幕。百余市民到武汉市中心医院培训现场观摩,18名荆楚网网友通过理论和操作学习,拿到了急救合格证书。

18名荆楚网健康体验营网友与武汉市中心医院医护人员合影

百余市民赶到武汉市中心医院观摩学习急救知识

    活动现场,武汉市中心医院急诊科医护人员通过急救情景教学片、亲身示范、网友亲自体验、模拟急救比赛等多种形式,将心肺复苏的步骤和要领传授给网友。寓教于乐的方式让网友们大呼过瘾,不仅听得认真,参与的积极性也很高,他们在医护人员的指导下,争先恐后地体验了一把“模拟人工呼吸”。

    在模拟急救比赛环节中获得第一名的王先正今年48岁,他坦言,掌握基本的急救技能对于热爱户外运动的他十分有必要。几个月前他看到深圳一女子晕倒地铁口因无人施救而死亡的新闻十分痛心,这次得知有心肺复苏的急救培训就赶紧和妻子叫上好友一同报名学习。

    武汉科技大学城市学院的大四学生柯海明告诉记者,“因为平时根本没有机会接触专业的医学培训,一旦出现紧急情况就会惊慌失措,经过今天的培训我知道了要为患者争取抢救时间。我觉得我应该用学到的知识去帮助更多的人,回去后我还会告诉同学、家人我学到的急救常识”。

    对于有些市民担心自己急救水平不专业反添乱的心理现象,武汉市中心医院副院长李文洲强调:心脏骤停,黄金抢救时间只有五分钟!急救大家一定要做,做比不做要好。哪怕没有医务人员做得好,只要按照几条重要的要领来做,也可能为病人赢得抢救的时间。

    武汉市中心医院急诊科主任艾芬告诉记者,欧美地区心脏骤停抢救的成功率大约为五分之一,然而在中国,即使是经济比较发达的地区,比如上海,也只有百分之一。作为急诊科的医务人员,我们看到不少患者因无人急救而猝死觉得非常可惜。

    艾主任表示,本次心肺复苏急救培训只是武汉市中心医院普及市民急救知识的第一步,今后还将针对生活中常遇到的比如车祸、烫伤、溺水等突发事件的急救开展相关培训,教会市民如何正确应对。她希望市民将学到的知识传播给身边的亲人、朋友,当有人需要帮助时他们可以勇敢地站出来、伸出双手挽救生命。

武汉市中心医院急诊科主任艾芬为获得急救比赛第一名的网友颁奖

网友在医护人员的指导下认真学习急救知识

急救小贴士:

心肺复苏五步骤:“叫叫CBA”

    武汉市中心医院急诊科护士长刘迪用五个字概括了心肺复苏的步骤:“叫”——呼喊患者判断其是否有意识;“叫”——拨打120向旁人求助;“C”——胸外心脏按压;“A”——开放气道;“B”——人工呼吸。

    刘迪强调,无间断地对患者进行胸外按压是心肺复苏的关键,即使不愿意对患者进行人工呼吸,不间断胸外按压等待救护车到来也十分有效。胸外按压的频率应为100次/分钟,肩肘腕在一条水平线上与患者躯干垂直。

编辑:杨柳
关键词:武汉市中心医院开展急救培训;普及市民急救知识

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图