旧版入口
当前位置: 健康频道 > 活动播报 >正文

武汉七旬爹爹为家人学急救知识 坦言再累也值(图)

2014-05-26 09:46    来源: 荆楚网   

    荆楚网消息(记者 黄涛)“先用手掌根跟对准病人的胸部正中央,然后双手交叉成90度往下按压,老大爷,您做得非常正确!”5月24日上午,由荆楚网、武汉市卫计委、武汉市中心医院联合开展的首期“我为家人学急救”活动现场,一位年过七旬的爹爹在急救课上与网友们一起接受专业医护人员的指导。

参加急救学习的网友与武汉市中心医院医护人员合影

网友在医护人员的指导下学习心肺复舒急救

    武汉市中心医院急诊科护士长刘迪为网友们演示了从发现病人到急救结束的全过程。首先要确认病人所处环境是否安全,其次用手指触摸病人颈部确认是否有脉搏,将病人身体放平。最后用手掌根跟对准病人的胸部正中央,然后双手交叉成90度往下按压30下,调整病人口腔气管通畅后开始人工呼吸2次,如此反复至120救援人员到达。

    爹爹认真地听着护士长的每句讲解,等到网友自己尝试阶段,他第一个报名。在护士长的指导下,这位爹爹很努力地的给教学模型做起了心肺复苏。连做了30下胸外按压后,一旁的护士建议他休息一会,可爹爹说:“没想到给假人做胸部按压需要这么大的力气,但是我一点都不觉得累,学好了这个技术后,老伴和家人发生危及情况时我就能帮大忙,为家人学急救再累也值!”。

    武汉市中心医院副院长李文洲介绍,心脏骤停病人的黄金抢救时间为5分钟以内,而一般120医护人员到达现场平均在15分钟。所以学好急救知识,特别是学好心肺复苏能对周围的朋友与家人大有益处。据统计,在发生心脏骤停一分钟内如果正确实施急救,超过90%的病人可以救活。

编辑:杨柳
关键词:急救;武汉中心医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图