旧版入口
当前位置: 健康频道 > 活动播报 >正文

近九成武汉市民表示不懂急救 想救人怕添乱

2014-05-26 11:04    来源: 荆楚网   

    荆楚网消息(记者冯凯、杨柳)5月5日,由荆楚网健康频道、武汉市卫生计生委、武汉市中心医院联合发起的《市民急救知识知晓情况调查》出炉。报告显示,86.4%的市民不懂心肺复苏等基本急救知识,97.9%的市民认为有必要开展急救知识技能培训,想救人怕添乱是市民面对意外突发事件时的普遍心态。

    “九成市民不懂急救知识,一些突发危重病人正是因此延误了最佳救援时期。”武汉市中心医院急诊科主任艾芬痛心地说。

    2月17日深圳一女白领梁娅倒在地铁出口的台阶上长达50分钟,无人采取任何急救措施,一条鲜活的生命就这样结束了。“如果在刚发病时,能有人对病人做简单的心肺复苏等急救处理,再拨打120求救,很多病人可能活下来。”艾芬主任惋惜地告诉记者。

    荆楚网记者街头随机调查了30位市民,对于急救,大多数人都觉得离自己生活很“遥远”,有市民坦言:会打120急救电话,但是不敢救。原因是对急救常识一无所知,怕没把人救过来,反而添了乱。当记者追问,“人工呼吸如何操作?”几位被访者尴尬一笑,摇头表示不会!有17人说自己在书上看过人工呼吸相关知识,但并没接受过专门的培训。

    与网上调查相似,在受访的30名市民中,超过95%的人同意:“有必要开展市民急救知识和自救互救技能培训”,“愿意参加急救知识和自救互救技能培训”。

    武汉市中心医院急诊科主任艾芬表示,一些市民认为抢救危重病人是医生的事,拨通120后也不知道该如何讲述病人状况。危重症中最严重的情况莫过于呼吸心跳骤停,如果在4分钟内不失时机地进行心肺复苏,有很高比例的病人可以存活;如果超过10分钟以上再处理,就很难挽回生命。正确的救治方法,就是立即在病人身旁,实施有效的心肺复苏。

    艾芬介绍,鉴于急救知识普及的重要性,武汉市中心医院正联合武汉市卫生计生委开展“我为家人学急救”市民免费急救知识培训活动,并为学习通过的学员发放证书。第一期学员招募即将开始,急救基本技能主要包括5项内容:心肺复苏、异物梗阻、外伤包扎、中暑、溺水等。

    她提醒,如果有市民想免费学急救知识,可与荆楚网健康频道027-88568242联系报名。

    “我为家人学急救”市民免费急救知识培训活动详见: http://bbs.cnhubei.com/thread-3389416-1-1.html

武汉中心医院急诊科正在抢救急救病人

武汉中心医院急诊科正在抢救急救病人

武汉中心医院急诊科艾芬主任正在查房

编辑:杨柳
关键词:急救;武汉;中心医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图