旧版入口
当前位置: 健康频道 > 常见伤口 >正文

烧烫伤的急救措施

2014-05-22 11:06    来源: 荆楚网   

案例:

3月28日早晨7点左右,一个女孩面色有些苍白,表情痛苦,裤腿湿漉漉的被其父母搀扶着走进了武汉市中心医院急诊科。当班医护人员见状,立即将其安置在了平车上询问并进行诊治。女孩父亲焦急的讲述:早上准备上学前,打了一杯刚烧好的开水搁在腿上,接着起身去拿书本时杯子倒了,滚烫的开水洒了一腿,在家未作处理随即赶往了医院。

医护人员迅速小心的脱去患者外裤,暴露烫伤的部位。经过检查发现,女孩大腿部烫伤,面积约成人巴掌大小,周围还有些散在的烫伤点。烫伤局部皮肤红肿,没过多久就开始起了大大小小的水泡,有些水泡表皮已经破损。毕竟不是在冬天,会有厚厚的衣服遮挡来缓冲热刺激。因此,由烫伤带来的巨大疼痛感强烈的刺激着女孩。医生一边处理,一边安抚女孩分散其注意力。经过消毒、清洗伤口、上药、包扎等一系列处理后,女孩烫伤情况得到控制,情绪也逐渐平复下来。医生叫来女孩父母,简明而幽默的告知:由于患者还要上学,所以进行了加压包扎,但可能要“违反”校规,每天只能穿裙子上学了。另外,定时来换药,伤口切勿打湿以免感染。

在我们日常生活中烫伤尤为常见,特别是在炎热的夏天衣着单薄,发生烫伤时受伤程度更加严重,而且容易导致感染。为此,武汉市中心医院急诊科主任艾芬提示,一旦发生烫伤要注意以下几点:

1. 首先快速远离热源,并且小心脱掉烧烫伤处衣物,让伤口裸露;如果衣物粘在皮肤上不能脱下,可以用剪刀剪开,不要强行脱下,以免对伤口造成再次损伤。

2. 刚被烧伤、烫伤伤口处仍会有大量余热,需要降温处理,否则会继续烫伤,造成更深程度的烧烫伤。注意不要用生冷水冲洗伤口降温,否则会造成热向内部继续扩散,造成伤口发炎感染,大大增加留疤机率。

3. 烫伤引起的水泡要用碘伏消毒后挑破排水,要注意水泡挑破后泡皮不要剪掉,更不能用手撕掉,泡皮能够保护创面,防止伤口感染发炎。

4. 水泡挑破后在烫伤处用药,如果没有烫伤药,可以用万花油或芦荟汁均匀涂在伤处,可以得到缓解疼痛和一定的治疗。

5. 创面不要用红药水、紫药水等有色药液,以免影响医生对烫伤深度的判断,也不要用酱酒、牙膏等乱敷,以免造成感染。

6. 饮食方面注意忌食腥辣易上火的食物,以清淡为主。

7. 如为年老体弱者或者小孩且烫伤面积较大,应及时送至正规医院就诊。

烧烫伤是生活中常见的意外伤害,开水、滚粥、热油、热蒸气的烧烫是常会发生的事。尤其是家中有小孩子的,更是要做好防范措施。对某些烧烫伤,如果处理及时,就不会导致不良的后果,所以掌握烧烫伤的紧急处理措施是十分重要的。

如果被烧到或者烫到的皮肤发红,肿胀,觉得火辣辣的疼,但是没有出现小水泡,这个时候一定要立即将受伤的地方浸在凉水中,千万不要犹豫。时间一定要长,起码30分钟,千万不要嫌时间长,这样有降温、减轻余热损伤、减轻肿胀、止痛、防止起泡等作用,如有冰抉,把冰决置于水中,用冰水敷于伤处效果更佳。随后用鸡蛋清或万花油或烫伤膏涂于烫伤部位,这样只需3~5天便可自愈。

如果烧烫伤部位不是手或足,不能将伤处浸泡在水中进行“冷却治疗”时,则可将受伤部位用毛巾包好,再在毛巾上浇水,用冰水敷效果可能更佳。

如果穿著衣服或鞋袜部位被烫伤,千万不要急忙脱去被烫部位的鞋袜或衣裤,否则会使表皮随同鞋袜、衣裤一起脱落,这样不但痛苦,而且容易感染,延住病程。最好的方法就是马上用食醋(食醋有收敛、散疼、消肿、杀菌、止痛作用)或冷水隔着衣裤或鞋袜浇到伤处及周围,然后才脱去鞋袜或衣裤,这样可以防止揭掉表皮,发生水肿和感染,同时又能止痛。接着,再将伤处进行“冷却治疗”,最后涂抹鸡蛋清、万花油或烫伤膏便可。

如果经过上面一系列的紧急处理一定时间后,仍疼痛难受,且伤处长起了水泡,这说明是烧烫伤很严重了。这时不要弄破水泡,要迅速到医院治疗。

如果受伤的皮肤焦黑、坏死,反而疼痛不剧烈,不疼可不是意味着受伤轻,恰恰相反,因为许多神经也都一起被损坏了。这是应立即用清洁的被单或衣服简单包扎,避免污染和再次损伤,创伤面不要涂擦药物,保持清洁,迅速送医院治疗。

编辑:杨柳
关键词:烧烫伤;急救;措施

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图