旧版入口
当前位置: 健康频道 > 常见伤口 >正文

外伤:指压止血法

2014-05-26 11:49    来源: 荆楚网   

这种方法适用于四肢大动脉血管出血。结扎止血带后,就完全阻断了受伤肢体的血液,如果时间过长,受伤肢体就要坏死。所以用这种方法时,每隔三四十分钟放松一次,每次放松时间约一分钟。

这是一种最方便、及时的临时止血法,主要用于动脉的近心端,用拇指和其余手指将动脉压在该处的骨面上,以达到止血的目的。在动脉的走向中,最易压住的部位叫压迫点,止血时只要压住压迫点,就可有效的止血。

动脉常见的压迫点介绍如下:

A.面部出现的压迫点-面动脉,在下颌骨角前面半寸的凹陷内,有时需要二侧压迫才能止血。压迫的是面动脉。止血的范围:可止眼以下脸部及口腔的侧面出血。

B.前头部出血的压迫点-颞动脉,耳前一指处,正对着下颌关节。可止面颞部及头皮部出血。

C.颈部出血的压迫点-颈总动脉。气管旁颈总动脉处向颈后颈椎横突处按压,但不要压迫气管,更不能同时压迫两侧的颈总动脉,按压时间不可过久,否则可引起脑损伤。可止口腔、咽喉、颈部、头部的出血。

D.腋部和上臂出血的压迫点-锁骨下动脉。在锁骨上窝内1/3处,扪及搏动处向第一肋骨上压迫。可止肩部、腋窝及上肢出血。

E.大腿出血的压迫点-股动脉。在腹股沟韧带中点搏动处,压向耻骨平面上,可止下肢出血。

如大家不能准确的找到按压点也没有关系,只要您选择出血部位近心端的位置采用止血带止血法也可以到达止血的效果,然后将患者送入医院救治。

上面告诉大家的是一些不会威胁生命的小伤口的处理方法,应对日常生活中的小伤口大家可以在家中的准备急救小药箱,里面处理放置日常用药外,还可以备上活力碘、棉签、创可贴、纱布、绷带等。

无论是那种外伤,在您为其止血后一定要到就近的医院进行专业的处理和治疗。

 

编辑:杨柳
关键词:外伤;指压;止血法

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图